俄罗斯将为中国提供新核能技术 切尔诺贝利事件再引专注

+

A

-
2018-06-29 03:52:27

俄罗斯总统普京对华访问期间,曾签署一系列关于向中国提供核技术援助的协议。对此,俄罗斯媒体称,如果这些协议获得实施,能为中国创造出数百亿美元的价值。

中国国家主席习近平(右)与俄罗斯总统普京在上合峰会召开期间举行会晤(图源:Reuters)

据俄罗斯卫星通讯社6月29日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)不久前访问中国时,曾与中国政府签署一系列关于核能领域合作的协议。该协议约定俄罗斯将在中国建造3座核电机组,并将援助中国建造中子示范反应堆CFR-600。

据了解,这次与以往不同,新反应堆CFR-600将由中方设计,俄方只负责提供技术援助。该中子反应堆将大幅提高钚生产能力,对未来核能的使用有重大意义。

此外,俄罗斯还将向中国提供用于太空的同位素热源产生器,该设备可装在太空设备中,为其提供热能。

对于一些中国专家因切尔诺贝利核电站事件,对俄罗斯技术的批评与担忧,俄罗斯卫星通讯社指出,切尔诺贝利已经不能再被认为是唯一的一场核灾难,日本福岛与美国三哩岛也发生了核事故,只能说明当时技术水平低下,各国对安全问题没有像如今这样高度重视。

编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。