法媒:向特朗普抛绣球 中国推40年来最大开放举措

+

A

-

美国威胁对中国商品征收的关税将于7月6日生效。有分析指出,在此之前,中国连续4天内发布一系列对外开放措施,是在向美国示好。

法国国际广播电台7月2日报道称,中美贸易大战在即,中国虽然誓言旦旦美方一旦开战将重力回击,却在短短4日密集式宣布多项对外开放措施,涉多个重大敏感领域,如能源、稀土、电网等关乎国家经济安全战略的产业,且不断加码。有专家分析,北京此举意在降温,有向美方示好之嫌

中国官方高调推出开放系列措施,中国官员及官方媒体为开放做正面宣传。据路透社报道, 中国商务部部长钟山日前撰文指出,中国将坚定不移推动更高水平开放,大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港,推动形成全面开放新格局。

钟山的文章说,“新形势下,中国将坚持对外开放基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,始终谋求开放创新、包容互惠的发展前景。”

中国外交部长王毅也积极为“一带一路”宣传并说这是国际产物和国际共同创新与财富。

针对中国近期的对外开放措施,香港《苹果日报》引述时事评论员刘锐绍表示,这是中方在贸易战中误判形势的恶果出现后,被迫推出措施顺应美方要求

美国早前公布对500亿美元中国进口商品加征25%关税的清单,其中首批340亿美元中国进口产品,将于7月6日加征关税。

中美双方对峙之际,中方短短4日却突然推出多项对外开放措施:6月28日发布2018年负面清单(全国版),制造业投资限制基本取消,大幅放宽金融、交通运输、能源等多个领域市场;6月29日,出台简化外商投资的手续;6月30日,推出2018年版自贸区负面清单,新清单长度比2017年版缩短一半以上,还取消了石油、天然气勘探、开发限于合资、合作等多项限制,开放程度较全国版更进一步;7月1日,即日大幅下调汽车整车和零部件、化妆品、水产品等一大批商品进口关税。

有中方学者称,这次开放力度前所未有,历史罕见。不过,中国官媒称,大幅度对外开放是落实中共中央总书记习近平4月在博鰲论坛的开放承诺。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。