美太空探测器在土卫二发现生命存在的证据

+

A

-
2018-07-03 02:34:57
“卡西尼”号探测器从外太空拍到了土星的影像(图源:VCG)

美国国家航空航天局日前就认为土星的第二号卫星有适合生命生存的条件,如今发现更进一步证实了这个说法。

综合媒体7月3日报道,美国国家航空航天局(NASA)官网近日指出,NASA“卡西尼”号探测器提供的数据,首次揭示土卫二(Enceladus)深海热液“喷泉”中存在复杂有机分子,这些分子比此前发现的更大、更重,进一步证实“土卫二这个海洋世界拥有适合生命生存的条件”这一假设。

“卡西尼”号提供的图像表明,土卫二地表下广阔的海洋存在着热液活动,将来自土卫二核心的物质以水蒸气和冰粒的形式喷射到空中。

德国海德堡大学的研究小组对喷射冰粒的组成进行了深入研究,最终确定了一些大型复杂有机分子的碎片。

“卡西尼”号此前已在土卫二上发现了小得多的、相对常见的有机分子,但最新发现的包含数百个原子的复杂分子在地球之外很罕见。

研究人员指出,大型复杂分子的存在以及液态水和热液活动,让土卫二海洋可能适宜生命生存这一假设更具说服力。

2017年9月15日,已经在太空工作20年的“卡西尼”号探测器在受控情况下,于土星大气层中坠毁。

研究发表于6月28日出版的《自然》杂志。

编辑:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。