日媒:中国官方意外热捧日本足球 用词罕见

+

A

-

日本队在俄罗斯世界杯16强战中惜败于有欧洲红魔之称的比利时队后,中国被认为可以代表官方态度的媒体新华社对日本队的表现给予了少有的赞扬。

《产经新闻》7月3日报道,作为本次世界杯夺冠大热门,比利时队在赛前被认为会轻松击败日本队晋级8强赛。但令人意外的是日本队先进2球,一度以2:0领先,而且这一局面是在下半场发生。虽然因防守失误,最终被比利时队连进3球逆转,日本队的表现还是赢得了外界的一致赞誉。

惜败给比利时队的日本足球队赢得了广泛赞誉(图源:Getty)

新华社7月3日的报道认为,日本队几乎将当今国际足球界“航空母舰”级别的比利时队掀翻,如果不是比利时队主教练的换人收到奇效,亚洲在本次世界杯硕果仅存的这支球队很可能爆出惊天冷门。

该报道还指出,日本球员有不少在欧洲俱乐部踢球,面对欧洲高水平球员毫无畏惧,且应对有方。甚至分析称,面对被冠以“黄金一代”的这支比利时队,日本队的技术甚至更有优势,能够在对抗中有效控制中场,展现出亚洲球队的长足进步,值得称道。

中国的社交媒体“微博”中,也有大量的对日本球队优异表现毫不吝惜的溢美之词。

比利时队的中场核心阿扎尔(Eden Hazard)在赛后也对日本队的表现表达了敬佩,声称在0:2落后时,曾认为“输定了”,能够逆转非常幸运。

英国daily mail7月3日引述英格兰1980年代传奇射手、1986年墨西哥世界杯最佳射手莱因克尔(Gary Winston Lineker)的话称,日比大战非常精彩有趣,而且几乎没有被录像回看等新规则打断,两队球员技战术水平极高,体育精神公平诚实,这才是世界杯最需要的比赛。

雅虎日本7月3日的报道称,莱因克尔的说法确实指出了本场比赛的最大优点。专注于比赛本身的日本队和比利时队展现了很好的体育精神。比赛中,日本队的犯规只有9次,比利时队则是13次,也属于很少的范畴。警告方面,日本队得到一张黄牌,比利时队没有。而红牌,两队则都没有得到,比赛非常干净。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。