日本制造业克服了汇率障碍 又因特朗普迎来更大难题

+

A

-
2018-07-03 20:08:43

日媒报道称,日本制造业花了十几年好不容易跨越了汇率的障碍,现在又因特朗普政府的贸易政策迎来更大的新课题。

特朗普(左)的贸易保护主义政策给日本制造业带来了很大影响(图源:VCG)

《日本经济新闻》7月4日报道,日本制造业抗汇率波动的能力在增强。曾经日元升值会对出口造成巨大影响,不过日本银行(央行)的分析显示,现在的汇率“感应度”降至0。原因是出口产品的高附加值化,也就是说,日本出口产品逐渐转为不受价格影响、能够持续畅销的产品。

不过,好不容易跨越了汇率的障碍,现在又迎来了更大的新课题。那就是美国特朗普(Donald Trump)政府的贸易政策引发的贸易摩擦。

出口汇率感应度显示日元汇率的波动如何影响整体出口。2000年代中期日元兑美元升值10日元(1日元约合0.0091美元)的话,出口会减少3%左右。但从2010年前后开始汇率感应度迅速下降,2017年降至0~-0.1%。日本银行调查统计局指出,也就是说,现在“日元升值或贬值与出口的增减几乎无关

大和综研的经济学家小林俊介认为,出现这种情况首先是因为“生产本地化和国际化的货币管理”。经历过之前的日元升值局面,日本企业纷纷在亚洲等地扩大本地化生产和推进代工生产。在结算时也增加了外币的使用。

另外,现在汇率感应度之所以降至0,是因为日本的出口产品在向与价格无关的畅销产品过渡。据日本内阁府统计,在电气测量仪器、发动机和汽车等日本代表性产业,高附加值产品的出口增长尤为明显。

1985年《广场协议》签订后日元进入升值局面,现在日本企业终于跨越了长期以来面临的汇率障碍。但是又有新的问题浮出水面。那就是美国特朗普政府的贸易政策引发的贸易摩擦。

如果美国的关税对中国的IT和半导体业务产生影响,可能对出口制造设备和零部件的日本也产生影响。特朗普政府拟对汽车征收25%的关税,一旦实施,影响将远远超过汇率波动。

在贸易摩擦中,各国竞争力强的产品更容易成为制裁目标。如果在汽车产业之外,电子零部件和机床等行业也成为制裁目标,日本将受到巨大冲击。大和综研的小林表示,“全球或被迫重新构筑供应链,影响的波及面很广。”对于日本出口企业来说,必须继续保持警惕。

日本共同社此前报道称,日本政府当地时间29日向美国商务部提交意见书,反对特朗普政府探讨的汽车进口限制。日本对有同盟关系的美国的政策正面提出反对并直接进行传达实属罕见。瞄准计划7月下旬召开的日美贸易磋商首次会议,此举旨在明确日本重视自由贸易的立场,牵制美国政府的保护主义贸易政策。

据报道,日本在意见书上指出这将对国际社会迄今遵守的自由贸易体制带来不良影响,“或将对美国经济乃至世界经济造成破坏性影响”,以严厉措辞提出警示,要求放弃引进。意见书还说明了日本汽车制造商迄今在美国发挥的作用,强调日本厂商在美国有近40年的当地生产历史,现在一年在美国生产约380万辆汽车,对美国境外出口规模达到230亿美元,为美国的就业作出巨大贡献。

特朗普5月指示探讨汽车进口限制。对于汽车进口增加是否对安全构成威胁,美国商务部基于《贸易扩大法》第232条进行调查,拟最快7月下旬结束。不仅是日本,中国、欧洲等也强烈反对,这已成为贸易摩擦的一大火种。

综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。