美航母打击群罕见驶入大西洋 或意图与俄军激进较量

+

A

-
2018-07-04 01:40:22

俄罗斯与美英等西方国家关系持续紧张,双方在海上的对峙也日渐频繁。俄媒指出,美国在大西洋部署航母来对抗俄罗斯。

美国“杜鲁门”号航母打击群通常不太会被派至大西洋(图源:VCG)

俄罗斯卫星通讯社7月2日报道,最新报告显示,美国“杜鲁门”号航空母舰已经从地中海转移到大西洋海域。分析认为,此举是为了应对俄罗斯潜艇在美国东海岸日渐活跃的情况。

报道称,在法国南部马赛港停靠多日后,“杜鲁门”号航母于日前经直布罗陀海峡驶进大西洋。美国海军陆战队发言人日前表示,美军不会讨论未来的军事行动,但“杜鲁门”号航母战斗群将继续开展行动,以支持美国和北约的利益。

美国及北约官员此前发出警告,称俄罗斯潜艇非常繁忙。北约秘书长早前告诉《法兰克福汇报》,“俄罗斯对海上能力,特别是潜艇能力进行了大量投资,俄罗斯的潜艇活动正处于冷战以来的最高水平,而且活动区域离北约成员国海岸线很近。” 

海军分析网站分析,五角大楼派遣“杜鲁门”号前往大西洋行动,有两点考虑:一是参与“大国竞争”;二是印证美国国防部长马蒂斯(James Mattis)关于“战略上可预测,行动上不可预测”的箴言。

据悉,“杜鲁门”号航母打击群包括6艘美国导弹驱逐舰、1艘“黑森”号德国萨克森级护卫舰,以及多艘北约舰队中最好的反潜战水面舰艇,而这些舰船通常情况下不会轻易被部署到大西洋。

报道指出,美俄2018年来频频进行海上较量。

最近1个月:6月25日,2艘俄罗斯军舰驶近英国海岸,英方随即出动护卫舰对其进行跟踪、拦截;5月30日,英国海军派出“钻石号”驱逐舰和一架来自815海军航空中队的野猫直升机前往追踪接近英国海岸的俄罗斯“扬塔尔”号侦察船。 

2018年稍早:4月时一艘俄罗斯护卫舰被英方的“圣爱尔班” 号紧紧跟随并监视;3月时,有一艘俄罗斯军舰在英吉利海峡被发现;1月时,4艘俄罗斯军舰通过英吉利海峡时被指“非常靠近英国领海”,英国皇家海军紧急派遣“西敏寺”号巡防舰追踪俄罗斯舰队,并全程监视其舰队的动向。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。