日媒:中国政府一点忽略至关税新政违反国际法

+

A

-
2018-07-04 06:47:15

美国特朗普政府发起的对华贸易制裁即将生效,而中国政府表示同日实施的报复举动,因为忽略了重要因素,可能造成违反国际法的重大问题。

时事通信7月4日报道,特朗普(Donald Trump)政府以中国侵犯知识产权为由发起的规模为340亿美元的对华贸易制裁政策,即将在7月6日0时正式启动。对此,中国财政部宣布,也将在北京时间7月6日0时,对美国发起规模相同的报复性关税政策。

美国政府对华贸易制裁政策遭到中国政府强有力的对抗(图源:VCG)

报道指出,中国政府可能忽略了一点,即中美的时差。北京时间7月6日0时到来之际,美国还是7月5日中午。中国政府的举动一旦付诸实施,将早于美国,其报复性说法不能成立,这将涉嫌违反国际贸易法,也与世界贸易组织(WTO)的规则相违背。

不过,目前的中美贸易摩擦加剧的趋势,已然令是否违反国际法显得并不重要。在中国表示对美实施报复政策后,美国总统特朗普宣布了更多的对华制裁计划,金额共计4,500亿美元之巨。两个世界经济大国的争端,暂时看不到缓和的迹象。

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。