美媒:美国独立日离不开中国烟花

+

A

-
在1976年美国建国200周年的纪念活动前后,对烟花的需求开始超过美国的供应能力(图源:VCG)
 
美媒认为,对于想靠放烟花来庆祝独立日的美国人来说,他们非常依赖于中国生产的烟花。

美国全国公共广播电台(NPR)7月3日题为《就独立日的烟花而言,美国依赖中国》的文章称,美国人2018年将花掉9亿多美元用于购买各式各样的烟花。但是,对于想用放烟花的方式庆祝独立日的人来说,他们几乎完全依赖中国的供应。

文章称,美国烟花爆竹业协会执行董事说:“消费者自家后院燃放的90%的烟花来自中国。专业焰火表演所用的约70%的焰火是在中国制造的。”

文章指出,烟花制造属于高度劳动密集型产业。随着相关法规越来越严格,而人们确实对手工制作的东西不感兴趣,所以更多地依赖中国来完成这种生产是合情合理的。

文章称,2017年,烟花爆竹的进口与出口比率超过40比1。但到目前为止,这个领域激增的贸易赤字并没有引发美国总统特朗普(Donald Trump)针对其他行业的那种保护主义压制措施。不过,文章认为烟花行业没有受到关税的影响。

烟花爆竹经销商警告说,对中国进口烟花征收关税将使他们红红火火的生意变得一团糟。

更重要的是,中国生产的大量烟花爆竹现在已经足够安全,几乎在每个州都可以合法销售,消费者购买的烟花从1998年的2.84亿美元猛增到2017年的8.85亿美元。

7月4日庆祝美国独立日离不开中国的烟花。7月6日,美中贸易战则迎来一个关键的日子,两国此前都将各自加征数百亿美元关税的生效日期定在了这一天。

中国国务院关税税则委员会负责人表示,中国政府多次申明立场绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。这位负责人是回应日本《朝日新闻》的一篇报道。报道称,由于中美之间的时差因素,中国的报复行动将先于美国开始。

路透社的一篇报道引述不愿透露姓名的消息来源说,“我们的措施是对等的,对等的意思是,如果美国7月6日开始启动,(我们)所有政策的实施时间从零时开始。”

中国外交部发言人陆慷7月4日在例行记者会上说,中国已经做好准备,但没有确认中国对进口美国商品加征关税的时间。

他说,只要美方出台所谓的加征关税清单,中方将综合使用各种必要措施,坚定捍卫自己的国家利益和人民利益。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。