贸易战对垒升级 全新战局令中美彼此出乎意料

+

A

-
从7月6日开始,中美长达三个多月的贸易对垒终于进入了全新阶段(图源:Reuters)

北京时间7月6日中午12时,美国总统特朗普已确认对340亿美元中国产品加征25%的关税,打响了贸易战新阶段开幕的第一枪。中国商务部1分钟后随即宣布“不得不被迫做出必要反击”。至此,从3月22日开始,几经反复后,中美贸易战终于进入了双方都未曾见识过的全新阶段,而这种对垒升级还伴随着中美双方彼此认知的全面刷新。

在中美几十年的交流与对峙局面中,北京与华盛顿一直都是基于经验和传统认识彼此展开下一阶段行动的。而2018年的一场贸易对垒,让双方有了重新认识对方的良机。

美国没有想到过,中国竟然会从美方发出威胁开始就一直死死紧跟。这相比以往美国发出威胁之后对方就服软并妥协的局面完全不同。很显然,中国在本次风波中显出了罕见的坚韧,而本次风波的远期效应,可能更超乎了美国的想象。

北京重新认识华盛顿的一天

面对7月6日的最新局面——特朗普(Donald Trump)确认对首批中国商品加征关税,中方紧随其后开始报复措施,很多欧美商界人士瞬间表现出了一筹莫展和茫然。

以习近平为首的北京政要一度希望缓和局势,但言而无信的美国让中国最终选择对峙升级(图源:Reuters)

很多欧洲观察家在接受采访时都表示,本次风波的影响会“很糟糕”,但具体到什么程度就很少有人能说的上来:这也是理所当然的,因为就连中美双方都未曾面对过这种极端战局,以至于北京和华盛顿可能已经在某种层面上重新书写了历史。

对北京来说,针对美国的兵来将挡、水来土掩已经有三个多月了。北京一直在强调“中方不希望打贸易战,但中方也会坚定地捍卫自己的正当利益”的基本立场。

不光是中国,包括美国消费者、美国产经界,以及世界上所有其他经济体、全世界各国民众,并没有人希望打贸易战。贸易战打起来对任何国家都不利,还将有损于美国企业和人民利益,进而阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡。

但是,从5月到6月间的一系列风波让中国得到了充分的教育。特朗普政权控制下的华盛顿当局并不像以往的美国政府那样相对“言而有信”,这届美国政府为了压制中国,显然连“契约精神”都懒于顾及。

以特朗普在5月29日和6月15日两度撕毁中美协议,仍对中国商品加征高额关税为标志,北京终于发现这届美国政府甚至连世界贸易组织(WTO)规则都不想接受。而华盛顿为压制“中国制造2025”不惜一切手段的吃相,也全面刷新了中国的认知。

随着特朗普在6月18日宣布“计划对额外2,000亿美元的中国商品加征10%的关税”,威胁要继续加税,对一个不守规矩的美国自然也难以继续以礼相待,而北京在7月6日的选择就因此一目了然。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。