特朗普掀最大贸易战 北京如何刺激了西方

+

A

-

中美贸易战7月6日还是爆发了。根据美国的计划,这一轮是对价值340亿美元的中国产品征收25%的关税。接下来,美国还将对价值160亿美元的中国商品征收关税,而这一组清单上的中国产品是针对“中国制造2025”。

特朗普要用贸易战打击“中国制造2025”

经过几轮反复的谈判,特朗普还是坚持要与中国打贸易战。有不少分析认为,他是以贸易战的形式来打压中国崛起,而中国崛起的一个关键就是“中国制造2025”。中国欧盟商会6月发布一份针对532家在华欧洲企业的《商业信心调查》,称有43%的受访企业表示他们在“中国制造2025”政策中一定程度上面临不平等待遇。中欧经贸高层举行对话,欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)再次提到了这一计划。

在中美贸易战的大背景下,中国方面似乎开始转向降调宣扬“中国制造2025”。为何“中国制造2025”争议如此之大?类似“中国制造2025”这样的计划,德国也有自己的工业4.0,美国则有国家先进制造战略规划,为何美国对德国的计划没有意见?为何西方对“中国制造2025”如此戒备?

不同的扶持模式

根据中国国务院2015年公布的《中国制造2025》全文,在“战略支撑与保障”一部分提出了八个方面的努力方向,其中提到完善金融扶持政策支持和加大财税政策支持力度。有关金融扶持政策,该文直接称“中国进出口银行在业务范围内加大对制造业走出去的服务力度,鼓励国家开发银行增加对制造业企业的贷款投放,引导金融机构创新符合制造业企业特点的产品和业务”。而有关“财税政策支持力度”,则是“运用政府和社会资本合作模式,引导社会资本参与制造业重大项目建设、企业技术改造和关键基础设施建设”。

2016年11月,中国国家开发银行与工信部签署协议,将在“十三五”期间为“中国制造2025”实施专项提供不低于3,000亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的融资总量。中国进出口银行出手也很大方,截至2017年11月末,中国进出口银行支持“中国制造2025”贷款余额近7,000亿元人民币。

中国国内银行对中国制造2025、一带一路的支持都是大力度的(图源:VCG)

这样大手笔的支持在任何一个国家都是罕见的。比如德国工业4.0,德国教育和研究部(BMBF)、经济事务和能源部(BMWI)为之提供了2亿欧元(1欧元约合1.17美元)的资助。据悉,工业合作伙伴为他们参与的研究提供贷款和金融捐助。中小微企业可以最高获得60%的公共资助,而根据欧盟的资助规定,大一点的企业要接受50%以下的公共资金。因此,中小企业基本要负责项目的一半成本,更大一点的公司要负责更多。为了获得科研项目的公共资金,项目参与者需要计算预算。然后各部门计算预算和活动是否现实,同时,也会跟踪项目的资助状况,看捐助者是否真正将钱投入进来。

在西方看来,中国国有银行为中国企业提供低息贷款,很可能会导致全球产能过剩,进而压低价格,2017年11月,《纽约时报》题为《当中国的太阳能电池板成了美国的就业杀手》的报道就提到,中国太阳能电池板获得了政府的低息补偿。在中国削减补贴后,中国的太阳能电池板制造商将产品降价逾四分之一,对补贴的减少做出补偿,导致全球价格暴跌。西方认为,中国政府的干预颠覆了市场经济知识产权的高投入、高回报的运作规则,和整个工业革命以后形成的创新激励体制。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。