马来西亚突然取消四个中国大项目 马哈蒂尔访华时间曝光

+

A

-

被叫停的项目总价值已达230亿美元,马来西亚总理马哈蒂尔他曾表示和中国的友好关系是马来西亚不愿阻隔的,八月访华或是契机。

马来西亚政府频频叫停中国大型项目为哪般(图源:VCG)

据《南华早报》7月6日报道,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)将于8月13日至21日之间访华,具体日期和时长有待确定。届时将有两大议程,一是和中国加强友好关系,另外就是与尝试重新磋商马来西亚政府已叫停的价值共约230亿美元的四个中国大项目。

《金融时报》7月5日报道称,马来西亚财长林冠英(Lim Guan Eng)7月5日证实,政府已暂停了一条造价约合8.13亿美元、连接马六甲与马来西亚国家石油公司位于马来西亚边佳兰的石油提炼与石化综合发展计划的天然气与石油管道。

在此之前,中国政府支持的三大项目包括东海岸铁路(East Coast Rail Link)以及两条油气管道已被暂停,如今被暂停的项目总价值已达230亿美元。

一位研究两国关系的专家洛克曼(Shahriman Lockman)评价认为,“中国是马来西亚无法忽视的国家。”

马哈蒂尔则曾在六月表示,他是不会去阻挡马来西亚与亚洲最大的经济体中国之间的友好关系的。而八月访华或许正是中国重新商讨在马来西亚大型项目的契机。

综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。