从贸易战看中美欧的合纵连横

+

A

-
2018-07-08 08:40:21

美国于7月6日零时正式对中国开征贸易关税,中国也在中午12时01分对美发起反击。这也意味着,中美贸易战正式打响。此前欧盟7月2日开出3,000亿美元的报复清单警告美国。中美欧在贸易战中合纵连横的战局正式形成。

就在中美欧三国为贸易“交战”之际,中国外交部部长王毅出访德国,试图与欧洲“联合抗美”。不过,欧盟似乎并没有接受中国的“邀请”。

美国7月6日零时正式对华开征340亿美元关税

正在出访欧洲的王毅在同奥地利外长克奈斯尔(Karin Kneissl)会见记者时表示,“欧都是多边贸易体制的受益者和维护者。中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪”。从王毅的话中不难推测,欧盟拒绝了中国“联合抗美”的意见,没有与中国站在同一战线。

美国实行双向开打的举措一直受到国际的批判和质疑。但事实上,美国初始之际并没有想要采用双向开打的策略。此前3月美国贸易代表罗伯特莱特希泽(Robert Lighthizer)在与欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)讨论如何共同应对中国的贸易问题,其目的实际上就是想要联合欧盟共同反制中国。不过,欧盟显示出了犹豫,并没有答应美国。

欧盟高官4月21日曾表示,欧洲不会在中美贸易摩擦之间“选边站”。这么看来,欧盟并不想参与中美贸易争端,在对待两国争端时显现出了谨慎的态度。

欧盟的谨慎主要来自于中欧之间的贸易关系。虽然中国对欧洲存在着贸易逆差,但中国是欧盟欧盟第二大贸易伙伴,与美国联合“对抗”中国,势必会给其经济带来一定的冲击,尤其的是德国(中德双边贸易额2017年达到1,805亿美元)。

在这样的考量下,欧盟的谨慎并不出奇。无论在经济上还是政治上,美欧彼此都是“亲密无间”的“盟友”关系。可在经济利益面前,“盟友”的关系也显得十分的脆弱。自特朗普入主白宫后一直声称,欧盟在贸易方面一直对美国非常不公平(美欧2017年贸易逆差达到1,510亿美元),他还在6月给德国、比利时、挪威、加拿大等北约国家领导人写信,促其增加防务开支。

特朗普本就对欧盟心存不满,欧盟的犹豫,让他彻底失去耐心。最终决定向欧洲和中国一并发起了贸易战,形成了如今美国对中欧双线“开战”的局面。

王毅出访德国希望联合欧盟“对抗”美国,却遭到了拒绝(图源:新华社)

美国对欧盟开征关税的举动自然引起了欧洲盟友们的批判和不满。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)说:“这是世界贸易史上糟糕的一天,我们将立即启动世贸组织争端机制,并将在数小时内宣布反制措施。一个国家单方面采取影响世界贸易的手段,这是完全无法接受的。”

欧盟最终也决定采取反制行动,宣布从6月22日起对自美国进口的价值28亿欧元(约32亿美元)的产品加征关税,开始对美国单线贸易关税的反击。

美欧的“分离”,让另一个正筹备“迎战”美国的中国看到了机会,积极推动中欧关系。中国外交部部长王毅5月在访问欧洲时就明确表示,要积极考虑同德方在中东欧地区开展三方合作,愿将“一带一路”与欧洲投资计划对接,也愿与欧盟正在制定的亚欧互联互通战略对接。

还有包括中国国务院副总理刘鹤和王毅在布鲁塞尔、柏林和北京的会议上,提出两大经济体结成战略联盟,中方愿意进一步开放市场;中国甚至还在6月27日解除了长达十几年的法国牛肉进口禁令。并且,中国国务院总理李克强7月5日出访保加利亚和德国,中欧峰会也将于7月16日在北京举行。

以上所有的举措都是中方进一步向欧洲释放诚意的举动。希望与欧盟达成联合战线,共同“对战”美国的战线。

不过,中方的诚意似乎并没有打动欧盟。五位欧盟官员和外交官向路透社透露,欧盟已拒绝了北京方面提出的联合反美的想法。并且不会在7月16日召开的中欧峰会上发表“联中抗美”的声明。一名欧盟外交官更是表示,我们几乎同意美国的所有指控,只是不同意美国的处理方式。

欧盟的做法看似有些难以理解,可细细想来也是合乎情理。美欧一直以来都是亲密的传统盟友,欧盟一直也尽力维护美欧主导的国际规则与标准,而中国的经济崛起挑战了发达国家主导的国际经济格局,这让欧盟感到不小的威胁。另外,欧盟对中国也存在着较大的不满,比如知识产权及市场准入的问题等,从欧盟外交官的表述可以看出,虽然中欧经济贸易两国合作日渐紧密,但欧盟对中国还是有所保留。

由此看来,欧洲不愿与美国联合发起贸易战对抗中国,但也不意味着要与中国联手反击自己的“亲密盟友”,这并不符合其维护美欧主导国际规则的目标。

欧盟的“不配合”让中美欧贸易混战处在了“各不联合,单打独斗”的局面。对于中国而言,与欧盟进行联合,当然能在与美国开打贸易战后获得更多的帮助和赢率。但失去与欧盟的联合,也并不会对中国造成巨大的冲击。毕竟中国最担忧的正是美欧“联合抗中”,如今的局面虽然对中国而言不是最好状态,但也是次优的局面。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。