叫停中资铁路项目 马来西亚真的要抵制一带一路吗

+

A

-

俗话说新官上任三把火,而在新任马来西亚总理马哈蒂尔上任后,将其中一把火扔向了中国对马来西亚的投资项目。

7月5日,《金融时报》报道,马来西亚已暂停由中国支持、价值约220亿美元的三个大型项目。其中涉及的铁路项目是东海岸铁路。

马来西亚官方以成本过高为由,暂停了这几项投资,其中东海岸铁路计划造价由原先的136亿美元上升至200亿美元,比政府原先估计的高出50%,这条铁路按规划将连接马来西亚东西岸,将欠发达的东海岸与泰国南部和吉隆坡连接起来。

在分析人士看来,马来西亚暂停中国投资的铁路项目,是由国内严重的债务风险导致的,意在向中国讨价还价。连接这项铁路的潜在收益,使得马来西亚并不会彻底放弃中国的对外投资,由此也不能证明马来西亚要抵制中国的“一带一路”倡议。

马哈蒂尔上任后出台对中国投资项目更加严格的限制(图源:新华社)

债务风险导致马来西亚与中国讨价还价

马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)上台后,面临的是前总理纳吉布(Najib Razak)巨额贪污后亏空的烂摊子,国家债务节节升高至2,500亿美元。

当时中国与日本一起竞标马来西亚的铁路项目,马来西亚正是考虑到中国方面提供的投资成本较低,才予以采纳。而当实际造价超出原有造价50%时,马来西亚方面表现出不可接受的姿态。《德国之声》报道,通过放弃中国投资的铁路项目,马来西亚的国家债务将减少约500亿美元。

在马来西亚国内,也有对于中国过热投资导致国家无力偿还,引起主权受损的担忧,再加上美国方面一直宣传中国推行的“一带一路”倡议是高利贷,使得很多国家无力偿还,斯里兰卡就是前车之鉴。

铁路项目成为中国“一带一路”倡议的重要工具(图源:新华社)

然而从马来西亚的官方表态来看,并没有完全停止该项目的筹建,马来西亚财政部长林冠英曾表示,他计划在短期内出访中国以重新协商协议条件。他在此之前表示,如果在成本能大幅降低,东海岸铁路项目在经济效益上才是可行的。

另外,马哈蒂尔将在7月21日左右访华,届时必定会商讨中国在马来西亚的投资项目。

这表明马来西亚并非真的在抵制“一带一路”,而是要与中国讨价还价,以规避本国面临的债务压力。

与中国“一带一路”倡议对接有利于马来西亚长期发展

中国投资在马来西亚的基建项目,对中马两国来说具有重要的战略意义,从长期来看,马来西亚可以发挥其扼守马六甲海峡的重要地缘位置优势,重塑东南亚十字路口国家的重要地位,这也是马来西亚与中国讨价还价的重要筹码。

对中国而言,马六甲海峡是其重要的海上生命线,鉴于中国主要从中东进口石油,必经马六甲海峡,这使得中国必须重视与马来西亚的投资。

纳吉布在其任内因贪腐造成了马来西亚国内巨额亏空(图源:VCG)

马来西亚是中国在亚洲各国投资的最大流入方之一,仅与"一带一路"相关的基础设施投资就已达34亿美元,2017年中国对马来西亚的直接投资为23.6亿美元,占到外国直接投资(FDI)总额的7%,未来的20年中国计划投资马来西亚的资金将超过1,000亿美元。

对马来西亚来说,当铁路港口等基础设施能够落地,意味着可以帮助其相对落后的东部地区连接经济发达的西部地区与新加坡,可以帮助其本国经济实现更加均衡的发展,这就意味着长期的收益。如果完全停止修建东海岸铁路,失去的可能是未来经济发展的机会。

总的来说,暂时叫停中资基础设施项目,并不意味着马来西亚对“一带一路”倡议的抵制,而是与中国展开进一步的讨价还价,在可承受的经济能力内实现长期收益。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。