要求继续借款 巴基斯坦竟拿一带一路威胁北京

+

A

-

近日英媒报道称,中国盟友巴基斯坦正在请求向中方继续借款,并警告说若不借款,可能会影响到“一带一路”倡议。

巴基斯坦是中国“一带一路”倡议的重要参与国(图源:新华社)

英国《金融时报》7月6日报道称,巴基斯坦已请求中国继续借款以帮助它避免一场外汇危机,并警告说,如果中国不这样做,中国对巴拟议的600亿美元投资将面临风险。

报道称,根据政府官员的说法,巴基斯坦在截至2018年6月的一年中向中国借了40亿美元,并希望中国继续提供借款,这样它就不必向国际货币基金组织(IMF)寻求纾困了。

伊斯兰堡的官员警告中方官员,如果中断借款,可能会威胁到“中巴经济走廊”(CPEC)的未来,这是中国国家主席习近平“一带一路”倡议(BRI)的主力项目。

他们说,如果巴基斯坦被迫向IMF求助,它可能不得不披露该项目现有融资的具体情况,甚至取消一些计划中的基础设施项目。

报道还援引一位巴基斯坦官员的话说:“我们与中国人进行了详细的讨论,我们也传达了我们的关切。主要问题是,一旦我们敲定一个IMF计划,我们将不得不全面披露中国是以何种条件同意建设CPEC的。”

另一位官员补充说:“一旦IMF注意到CPEC,他们肯定会问,鉴于我们目前的经济前景,巴基斯坦是否能够承担如此庞大的开支。”

《金融时报》称,自2016年退出上期计划以来,伊斯兰堡方面一直避免重新向IMF求助。这在一定程度上是靠中国提供的贷款以及近几个月来巴基斯坦货币对美元贬值13%实现的。

然而,对中国国有银行融资的依赖开始使一些人担心,他们认为巴基斯坦与中国日益密切的经济和军事关系,有可能使其成为后者事实上的附庸国。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。