英媒:内部文件遭泄露 中共军改真实意图曝光

+

A

-
2018-07-08 23:26:20

英国媒体称,从泄露的中共内部文件中可以看到,中共军改的真实意图是要有能力超越美国。

外界对中共军改表示持续关注(图源:VCG)

英国广播公司7月9日报道,多家英美媒体近日报道了中国军方一个内部文件。英国《每日快报》报道说,中共中央军委2月发布的文件旨在传达习近平的强军思想。报告一开始就明确解放军要和核心领袖习近平保持一致,服从习近平新时代中国特色社会主义思想。

这份被泄密的内部文件显示了中国军改的意图,显示北京希望增加境外军事影响力,使解放军有能力管控危机、遏制战争、打赢战争,军力超越美国。

中国军方的内部文件还预计,如果军改继续,中国同包括日本在内的邻国的关系在东海和南海会更加紧张,同美国的紧张关系也会增强。报告还说,军力增强将让中国“塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争”,全方位保卫中国扩大的战略利益。

《新闻周刊》的相关报道说,解放军内部文件还指出“强大的军事实力对一个大国转变为强国至关重要”,还说美国,俄罗斯和日本的发展都证明这点。

文件特别强调要避免修昔底德陷阱(Thucydides's trap)。这是个古代希腊思想家修昔底德(Thucydides)提出的概念,指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然来回应这种威胁,这样战争变得不可避免。

文件还说,一个强大的军队也是摆脱那种认为崛起大国和守成霸权之间的战争不可避免思维的最有效途径。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。