德情报机构警告政府机关提防中国情报人员大规模渗透

+

A

-
2018-07-09 00:59:42
  中国的情报活动逐渐被西方国家视为威胁(图源:VCG)

在澳大利亚屡次指控中国企图干预其国内政治后,欧洲大国德国最近也披露一名中国情报人员意图付款向德国国会议员购买德国政治情报。

《南德日报》7月6日报道,中国间谍近来积极渗透他国国会,一名德国议员差点落入圈套,德国情报机构警告国会和政府机关,提防中国情报人员的大规模渗透。

报道称,一名自称姓王的男子,两年前开始接触一位负责德国外交政策的基督教民主党(CDU)议员,答应给他3万欧元(约合3.5万美元)酬劳,交换对德国政治的“分析”。直到德国联邦宪法保护局(德国三大情报单位之一)介入,告诉这位议员王先生的真实身分时,双方才结束互动。

报道指出,包括王先生在内,中国国家安全部在社群网络领英(LinkedIn)上有至少500个假账号,专门用来接触德国各界人士,目标是邀请对方访问中国,伺机在手机和笔记本电脑植入病毒。

德国联邦情报局(BND)估计,中国情报人员的人数超过100万人,随着中国在外交上追求霸主地位,这些资源最近开始用在国外的间谍行动,将目标指向议员。

德国联邦总理府一位官员说,俄国间谍只想制造混乱,没有特定目标,反观中国在意的是长期的影响力,因此“威胁也更大”。

一位德国情报高层官员表示,相较于俄罗斯特工的谨慎,中国特工的特点是“不知节制、莽撞”。

报道称,以往欧美国家处处提防俄罗斯的渗透和黑客攻击,现在有把焦点转到中国的趋势,尤其是提防中国对国会的渗透。

德国联邦宪法保护局局长马森(Hans-Georg Maassen)因此警告,要提防中国“对国会、联邦部会和公务机关的大规模渗透”。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。