英媒:中国欲斥资数十亿英镑购买英八座核电站

+

A

-

中国计划收购英国八座核电站的主要股份,引发英国首相担忧。

两年前中国尝试入股英国欣克利角的核电项目被英国政府叫停(图源:Reuters)

根据英国《卫报》7月9日的报道称,中国政府有意斥资数十亿入股英国核电站公司。

而两年前中国尝试入股英国的欣克利角(Hinkley Point C)核电项目,就因国家安全问题被英国政府叫停。

此次中国广核集团(CGN)计划收购英国的八座核电站,支撑英国约20%的电力需求,现由法国电力集团的子公司EDF能源公司运营。

据英国《星期日泰晤士报》7月8日透露,CGN希望收购其中49%的股份。

英国首相特雷莎·梅(Theresa May)对此表示担忧,因为中国将更多的介入英国核心的基础设施建设,英国政府就此将出台一项入股的外资企业必须通过的国家安全测试。 

编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。