澳媒:武器出口是中国外交政策的工具吗

+

A

-
2018-07-09 04:52:16
媒体认为,中国在武器发展方面正在不断取得进步(图源:VCG)

澳大利亚媒体刊文分析称,虽然中国军工改革方面有着障碍,但北京的改革已得到了一些显著效果。

综合媒体7月9日报道,中国的武器出口在全球武器贸易中排名第五。

澳大利亚东亚论坛8日在题为《武器出口是中国外交政策的工具吗?》的文章中称,中国军工业改革仍面临诸多障碍:国有企业一家独大、对军民融合缺乏清晰的立法和规章制度,这些都是目前的最大障碍。

《世界日报》之前曾刊文指出,中国军事改革方面有着难以根除的障碍。除了军工业改革的障碍以外,中国的军队也有一些顽疾。中国国家主席习近平想要彻底根除这些障碍顽疾会相当困难。

但澳媒的文章指出,在军工业改革这方面虽有诸多障碍,总的来说,北京的改革产生了效果。一些中国企业在无人机开发和出口等方面走在前列。到2018年,中国已向十多个国家出口重型和武装无人机。军工业现代化及具有竞争力的价格,使中国成为重要武器出口国。

斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)分析,从2000年到2017年中国武器出口量增加275%,武器进口下降56%。过去10年来,中国占到全球武器贸易的5.2%,排在美国(32.4%)、俄罗斯(23.7%)、德国(6.6%)和法国(6.2%)之后。然而,中国武器出口在地理上的分布并未随时间而多样化,依然主要出口到传统客户如巴基斯坦、缅甸和孟加拉国,唯一显著增加的地区是拉美。

澳大利亚媒体的文章指出,中国军售看起来更多是交易性的,而非外交政策的工具。比如,自“一带一路”倡议公布以来,中国对该倡议的核心伙伴国家的武器出口并未增加。自2013年以来,与新丝路项目直接关联的70余国家中,只有31%接收了中国主要武器系统。北京在广泛使用经济激励手段,而不是武器出口这一行为在世界舞台上拉拢盟友。

文章强调,这些都反映出一个事实,即军售并非中国可灵活运用的一个外交政策工具。只有当接受国需要新武器系统且偏好中国产品时,军售才会发生。中国至今出口武器的国家,主要是西方出口商因制裁拒绝出口的国家、买不起西方武器系统的国家,以及两种情况都适用的国家。中国能够进入的传统西方出口市场是无人机市场。而这也是因为美国等西方出口商不愿出口本国系统。

文章最后总结称,过去20年来中国强力推动的国防工业现代化有助于中国解放军的雄心。这也给中国的武器出口带来一些机遇。但若想要让国防装备出口成为北京广泛外交政策工具的一部分,中国军工企业还需在全球武器市场打下更大印记。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。