回音壁:贸易战风波未平 中美未知水域涟漪再起

+

A

-

中国商务部7月6日称,美国“发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战”。中国以向美国340亿美元商品加征25%的关税的方式进行回击。

从3月美国对进口钢铁和铝产品加征关税,到4月公布涉及中国500亿美元出口商品的301调查征税建议产品清单,再到威胁制定2,000亿美元征税清单,整个中美贸易摩擦过程一直是美国出招、中国接招。 

美国总统特朗普(Donald Trump)一再对华极限施压和讹诈,贸易战最终还是爆发了。英国广播公司(BBC)认为,不管贸易战是否会终结,中美之间的摩擦还将继续。双边的矛盾会持续存在,因为这不仅仅是贸易的问题,更多是战略对手的问题,所以美国还是会尽可能地在科技等领域采取投资、出口的限制,来放慢中国赶超的步伐。

特朗普对华强硬的贸易制裁政策已经令中国股市出现了震荡(图源:VCG)

中美贸易战不可避免地对中美两国经济产生了影响,《纽约时报》进行的统计显示,到北京时间7月6日为止,中国股市较2018年1月高点已下跌超过20%。

但更为严重的是,不仅仅是经济,台海问题、朝核问题也慢慢在中美贸易战期间凸显出来。

在中美贸易战刚刚开始的敏感时刻,美军两艘导弹驱逐舰穿越台湾海峡,为11年来首次。《读卖新闻》分析认为,美国此举旨在动摇在贸易问题上产生对立的中国。在与中国大陆对立的背景下,美国特朗普政权正在加紧强化与台湾的关系。

台湾问题正在成为特朗普政府对中国施压的手段。当然北京并非没有应对措施,在中美贸易战爆发后,在经贸领域处于劣势的中国也必将更加重视手中的朝鲜牌。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)率领的美方代表团7月6日访问朝鲜,但并未与金正恩举行会晤。外界认为,背后中国的影子不容忽视。据日本《朝日新闻》报道,在2018年6月的美朝首脑会谈之后,朝鲜不断发出对美国单方面要求朝鲜弃核的具体要求的不满声音。在实现3次成功访华后,分析认为,目前金正恩有绝对的自信与中国进行合作。

蓬佩奥访朝并未与金正恩见面,外界普遍认为中国因素成为主要原因(图源:VCG)

德国之声网站7月7日发表评论称,中美贸易战已经开始了,虽然特朗普一直大肆吹嘘自己与中国国家主席习近平私交甚笃,但在许多专家以及政治圈内人士看来,这些对眼下的争端毫无帮助。美国和台湾的关系、北京在南海问题上与华盛顿的冲突、中国投资在美国备受审查以及签证收紧政策等问题都在困扰着两国关系。

华盛顿采取了更具有对抗性的立场,北京则越来越坚持己见。可以预见,在贸易问题、台海问题、朝鲜问题上中美之间的冲突将会增多,两国关系的不确定性也将增强。

目前的中美关系正如美国国防政策顾问、中国事务专家白邦瑞(Michael Pillsbury)指出的那样,中美关系现在进入了“未知的水域”。

专栏:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。