【侃世界】中美欧贸易战 欧盟该做出决断了

+

A

-

全世界正在经历着一场世最大规模的贸易战。

之所以称其规模“大”,不仅是因为它的关税金额庞大,还是因为它“牵连甚广”。

在中美贸易开打之际,中国国务院总理李克强7月8日正在德国进行访问,其主要目的是为了想要联合欧洲共同“对抗”美国。

中美贸易战开打之际,李克强(右)出访德国意联合欧盟对抗美国(图源:Reuters)

作为美国亲密的传统盟友,欧盟本应该在这场贸易战中幸免于难。不过,美国总统特朗普(Donald Trump)似乎并没有顾及这层“特殊关系”。于5月31日先于中国对欧开征钢铝关税,打响了国际贸易战的第一枪。

按理来说,中欧是被美国攻击的对象,理当联合起来共同“抗美”。不过,欧盟已明确的拒绝了与中国“抗美”的要求,选择单独应战。

欧盟不联合的决定不仅是因为顾及美欧昔日“情分”,更多还是抱有与美国“和解”的之意。德国总理默克尔表示(Angela Merkel)7月5日表示,将考虑调降美国汽车进口关税,以符合世界贸易组织(WTO)规定。

此前就有消息称,如果欧盟取消对从美国进口的汽车征收关税,特朗普或许会放弃关税威胁。默克尔此时的表态,怎么看都有是向美国做出“妥协”和“退让”之举。

事实上,欧盟对美国“退让”并不是什么新鲜事,在伊核问题上也亦是如此。伊核协议是由六国(安理会五常加德国)、伊朗共同谈判达成的。当初为了配合美国与伊朗达成此协议,欧盟可出力不少。帮助美国经济制裁伊朗,还因此遭受到了较大的经济损失。

与伊朗签订协议后,欧盟与逐渐恢复与伊朗的经贸合作,双方2017年贸易总额超过200亿欧元(250亿美元)。不过,美国似乎并没有念及欧盟的付出和情况。特朗普5月单方面宣布美国从伊朗协议撤出,并恢复对伊制裁。他甚至还命令欧洲企业中止在伊投资经营活动,否则将受到“连带”制裁。

面对美国的“威胁”,欧企选择纷纷撤走的行为还是让伊核协议的维护岌岌可危。法国石油巨头道达尔首席执行官普亚纳(Patrick Puyana)7月7日接受卢森堡广播电视台采访时暗示,“为保护公司,不得不离开伊朗”。

欧洲企业纷纷撤走的局面,反映出了他们对其政府的不信任。道达尔公司5月就声明,除非法国政府和欧盟能帮这家能源巨头向美方争取豁免制裁,否则道达尔将中止预计投资额数十亿美元的伊朗南帕尔斯天然气田开发项目。

如今,道达尔坚决撤走,不难猜测法国乃至整个欧盟对美国又做出了“忍让”。

欧盟明确拒绝了中方“联合抗美”的提议(图源:Reuters)

除了伊核,在难民问题上,欧盟也一再“容忍”美国。欧盟此前在中东地区有着十分大的影响力,对欧盟而言,“中东地区对欧洲具有战略优先”。但难民问题导致了欧洲国家在国家安全上出现问题,让欧洲出现了分裂。

而这难民问题的形成是由于叙利亚等中东北非国家的战乱,美法英等国军事介入伊拉克、利比亚和叙利亚等国,在摧毁旧政权之后却无力和无意帮助建立新的有效秩序。

然而,作为“罪魁之一”的美国并不想要为此“负责”,关闭了接收“难民”的大门,也没有想要插手难民问题的迹象。既然美国不出手,欧盟若必须得接下这个“锅”。

可是,要解决难民问题,除了大幅扩大难民接纳计划之外,最根本的还是要从根源入手,通过政治对话和和平重建,确保中东北非一些国家的稳定和发展。

但由于美国试图重夺叙利亚问题主导权,加紧与俄罗斯在中东的战略博弈,这也让难民危机在短时间内难以解决。难民危机的长久不解对欧盟的政治基础产生了一大威胁。

从以上三个问题上可以看出,欧盟宁可损害自己利益也一直对美国“一再忍让”,美国对其的影响力可见并不一般。

欧盟是世界上的第三大经济体,其在国际上的力量和影响力不容小觑。可欧盟对美国的“一再退让”限制了其力量的发挥。正如国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)7月7日表示,“欧洲团结起来是一支力量,当它们一致起来时,它们将发出真正的声音。欧盟可以是世界许多其他国家灵感的源泉”。

但话又说回来,欧洲想要站起来,并不是件简单的事。长期以来,5亿多人口的欧洲一直依赖美国的“安全保护”,因而在军事领域不得不完全听从美国指挥。特朗普自上台后一直抱怨欧盟在北约军费投入过少,欧盟国家也一直十分担心美国会取消对北约的军事支持。

所以,这才造成了欧盟对美国“听之任之”的局面。毕竟军事防护是欧盟国家最重要的保障,在这一“命脉”面前,其他的利益退让自然就显得微不足道了。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。