研究指出中国是臭氧层破洞复发的元凶

+

A

-
2018-07-09 22:48:49

自从《蒙特娄议定书》签订后,臭氧层破洞的问题得到缓解,但是一份研究发现这个问题似乎又回来了,而且罪魁祸首是中国。

中国的兴建工程到处都是,对环境造成污染(图源:VCG)

综合媒体7月10日报道,臭氧洞近30年来一直在修复,但是全世界最权威的科学期刊《自然》5月刊登的研究中有了令人沮丧的发现,也就是氯氟碳化合物的排放仍然存在。而环境调查局7月9日公布了一份报告,指出中国就是元凶。

1987年签订的《蒙特娄议定书》禁止会造成臭氧层破洞的化学物质,该协议特别禁止使用氯氟碳化合物及相关化学制品。氯氟碳化合物被广泛使用于制冷剂及隔音棉的生产中。因此,若所有国家共同遵守《蒙特娄议定书》,就不应该再有任何氯氟碳化合物被监测到。

根据观察到的数据,《自然》期刊的研究预料这些神秘的氯氟碳化合物排放,来自于东亚某处。而环境调查局立刻展开调查后于9日公布排放这些气体的正是中国,解开了谜团。

研究发现中国10个省份中的18家工厂找到方法躲避法规规范,并且继续使用一氟三氯甲烷。

报道援引中国制造商告诉环境调查局的话说,他们继续寻找使用一氟三氯甲烷的方法,因为这是制造隔音棉的良好化学物质。由于中国有许多兴建工程,隔音棉的需求很大。而一氟三氯甲烷相较于其他合法替代品,更便宜又容易制造。

环境调查局气候政策负责告诉英国《卫报》,“一氟三氯甲烷的利润非常高、需求很大且风险非常低,让这些公司嚣张地使用它,我们认为这就是这一物质如此普遍的原因。”

氯氟碳化合物除了会造成臭氧层破洞外,它还是很强大的温室气体。就暖化地球的作用而言,每一个氯氟碳化合物分子比二氧化碳强大数千倍。

环境调查局估计,从2012年至2022年中国的氯氟碳化合物排放量若持续不减,将会达到14.8万公吨,等同于70.2亿公吨的二氧化碳排放量。

尽管如此,好消息是《蒙特娄议定书》具有法律约束力,代表联合国可以对中国使用该物质强加调查,并中止其使用,或者还能就中国未遵守协议承诺,对其开罚。

这一消息受到西方媒体争相报道,包括英国广播电台(BBC)、《独立报》、《卫报》、美国石英及《爱尔兰时报》等等。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。