贸易战持续发酵 中美企业遭受冲击初显

+

A

-
2018-07-09 22:52:22

中美贸易战仍然持续发酵。而贸易战的“受害者”也持续不断的出现。

综合媒体7月10报道,自美国总统特朗普(Donald Trump)政府向各国推出进口产品关税之后,整个美国商业环境呈现出了消极的状态。而看似“波澜不惊”的北京实际上也受到了不小的影响。

中国对美加增汽车进口关税,导致美进口汽车销量下降(图源:VCG)

美国全国公共广播电台(NPR)指出, 自特朗普政府对加拿大进口新闻纸征收22%关税以来,纸张价格一路飙升。佛罗里达州的坦帕湾时报宣布,由于关税,其成本上涨约300万美元。裁员已经开始了。

中国沃尔玛山姆俱乐部等超市也是早期的受害者之一。还有对于汽车和威士忌制造商以及定义现代制造业的复杂全球供应链中的公司来,他们也将面临着关税的巨大冲击。

一位汽车制造商销售代表告诉美国《财富》杂志,由于额外的关税,特斯拉汽车已将Model S和Model X的价格提高了15万美元至25万美元。特斯拉的发言人拒绝发表评论。

福特汽车代表7月6日表示,从现在开始,它将不会增加进口高价格车型到中国,比如林肯。顶级的林肯需要116万元人民币(约18万美元)。

另一边,中国出口商也感受到美国对华商品加征关税的压力。自关税实施后,导致美国客户开始停止向中国企业订购产品。为了解决订单下滑问题,部分业者计划尽快赴美谈判。

无锡市宇寿医疗器械股份有限公司(Wuxi Yushou Medical Devices Co., Ltd.)的总经理苗利平告诉美联社,数名美国客户已停购注射器及其它设备,川普政府的关税措施可能造成该公司损失人民币3,000万至4,000万元(约450万至600万美元),他计划本周飞往美国与客户谈判。

其它被美国列入首波制裁清单的大陆商品,如厨房用具、照明到玩具及工具,也同样面临美国订单下降的情况。

中国大陆包括太阳能电池板制造商在内的其它出口商,为了降低美国加征关税对他们造成的损失,已经加大力度经营亚洲及其它地区的市场。

太阳能电池板出口商江苏阿克森科技有限公司(Jiangsu Akcome Science & Technology Co.)的销售总经理胡景南表示,改变全球营销策略,可以降低美国加征关税的冲击。该公司目前对美国的销售额约占总销售额的15%,对日本和韩国的销售额则分别占25%至30%。

全球经济研究咨询公司凯投宏观(Capital Economic)的首席大宗商品经济学家贝恩(Caroline Bain)告诉美国财经媒体(CNBC),大多数谷物的蛋白质含量较低,比不上大豆,因此,中国农民不可避免地必须支付高额关税进口美国大豆。

综合编译:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。