俄媒:美台对美战舰越台海表态不寻常 暴露军事危险

+

A

-
2018-07-10 02:25:16

美国两艘驱逐舰于7月7日穿越台湾海峡,引起比往常更多的关注。专家认为,台湾问题逐渐出现了危险的军事特征。

美国在中美贸易摩擦攀升之际,就台湾问题又打了北京一拳

俄罗斯卫星通讯社7月9日刊文《美驱逐舰通过台湾海峡的背后原因?》称,虽然美国军舰的确以前也有过类似行动,但这一次引发来自美方和台方不同寻常的公开表态。莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫(Andrei Karneev)认为,中方全程掌握美国军舰过航台湾海峡情况,可见中美关系中最敏感的台湾问题,正在带上危险的军事特征。

卡尔涅耶夫指出,一方面美国通过《台湾旅游法》这类象征性的政治举动,允许美台官方人物互访;另一边是安全问题,美国显然欲冒险触动北京的神经。像贸易等其他领域又存在严重摩擦之时,便会出现显示现实力量的诱惑,这很危险。

中国社科院地区安全研究中心主任助理杨丹志也认为,美国军舰是在北京、华盛顿、台湾三角关系的复杂时期出现在了台湾海峡。

杨丹志解释说:"首先,美国两艘军舰近期通过台湾海峡的时间点较为敏感,几乎与美对华贸易制裁的生效时间处于同一时段。可视为美国对中方的一种挑衅,同时也是美对华政策中的一部分。”

他说:“其次,近年来,两岸关系的发展状况不乐观,高层互动已经基本上停滞。而美国政府在这个过程中,没有采取任何有助于两岸关系缓和的措施,还通过了《台湾旅行法》,无疑是暗中对台独势力起到了推波助澜的作用。这次美国军舰在敏感时期穿过台湾海峡,台独势力更将此视为美对台予以坚决支持的信号。"

7月7日两艘美国驱逐舰DDG-89与DDG-65穿越台湾海峡。美国太平洋舰队发言人表示,这不过是“例行经过”,美国军舰是借台湾海峡在南海和东海之间穿梭,“就像以前多年所做的那样”。

对此,中国外交部回应称,美国不应破坏台湾海峡两岸的和平稳定。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。