关税子弹用光后中国该怎样反击美国 美媒揭晓答案

+

A

-
今日话题

中美贸易战已经于7月6日正式打响,但是由于中美贸易不平衡问题,中国用关税反击美国难以为继,那么中国之后该怎么反击美国呢?

中美在贸易问题上斗智斗勇

美联社7月9日刊文称,在同中国的贸易战中,美国总统特朗普(Donald Trump)有一个显而易见的优势:美国可以最终向中国超过5,000亿美元的商品征收关税。但是北京能征税的范围小得多,中国去年才从美国进口了1,300亿美元的商品。

文章指出,但是这并不意味着中国无力反击。中国拥有很多其他的武器,可以给美国经济造成伤害。

文章称,首先,中国可以针对美国的公司。中国可以通过扣留许可证,或者发起关税、反垄断或其他调查的方式,干扰美国的公司。韩国部署“萨德”系统后,北京去年摧毁了韩国乐天在华业务。

其次,中国还可以使用金融筹码。中国的民族主义者称,中国持有1.2万亿美元的美债,这是一个筹码。如果北京抛售了一定量的美债,它自身也会遭受损失,但是抛售有可能是必要的。

第三,中国还可以使用外交施压的方式。北京可以寻求美国盟友的支持,美国许多盟友也对特朗普的“美国优先”政策感到恼火。

据悉,美国已经于7月6日正式向中国价值340亿美元的商品征收关税,并会在未来两周内向另外160亿美元的商品征税。中国方面也做出了同样的回击。

但是,特朗普早前就表示,有可能向中国5,000亿美元的商品征税。特朗普7月1日在接受美国媒体福克斯新闻采访时说,就贸易逆差而言,美国去年损失了8,170亿美元。在那之前,美国的贸易逆差是8,000亿美元。“这已经持续了多年。我们重建了中国。我和中国有很棒的关系,我同习近平主席也有很棒的关系。我非常尊重他。” 

特朗普还说:“但是我说过,我们必须纠正这个问题。我们不能让这个继续下去。” 

特朗普还说:“我们已经准备对中国价值2,500亿美元的商品征收关税。事实上,如果我们没达成协议,关税可能是5,000亿美元。”

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。