法媒揭特朗普罕见公开点名中国的背后深意

+

A

-

美国总统特朗普在79日表示,有信心朝鲜领导人金正恩将遵守双方在特金会时所签署的协议。但他同时也提到,作为第三方的中国或许会因为中美贸易摩擦对朝施加负面压力。

综合媒体710日报道,美国国务卿蓬佩奥Mike Pompeo)于78日刚刚结束对朝鲜首都平壤的访问。他与朝鲜中央委员会副委员长金英哲进行了会面,并就双方首脑签署的半岛去核化协议内容,与朝方代表进行了两天的艰苦谈判。

蓬佩奥在双方会谈结束后宣称,双方在朝鲜弃核时间表方面的磋商取得了进展,此次谈判极具建设性价值。但他并没有透露有关朝鲜无核化的具体时间表。

然而,就在蓬佩奥离开朝鲜不久后,朝中社就发文批评称,蓬佩奥于平壤提出的要求是"强盗逻辑",会谈"令人遗憾"。平壤的这一超常的外交举动也暴露了,双方之间就如何及何时达成无核化目标仍存在分歧。

同样在当天,蓬佩奥在东京出席日美韩三国外长会议时强调,三国再次确认将继续紧密合作,以实现朝鲜半岛完全无核化并拆除弹道导弹的目标。他并回应朝方的指责称,如果要求朝鲜全面去核强盗手段,那全世界就是一个帮派,因为这是联合国安理会一致通过的决定。

在蓬佩奥作出这一表态还不到24小时之际,特朗普(Donald Trump)就通过推特(Twitter)在谈及朝核话题称:我有信心金正恩将实现我们签署的协定,以及更重要的是,我们两人的握手。我们在朝鲜去核化方面达成了共识。他还写道:另一边,基于我们对中国采取的贸易立场,中国很可能会在这一项协议上施加负面压力。希望不会是这样!

法国国际广播电台认为,在一些人眼中,涉及到全球未来第一领先经济体之争的中美贸易战刚刚开始。而美国又在随后派遣了2艘主力驱逐舰,通过台湾海峡执行公海巡航任务。特朗普对中方是否正在通过朝鲜问题,来影响中美两大国之间的博弈存在质疑也不足为奇。但他如此公开的将这一双方争取的关键性问题摆上台面,背后定也颇具深意。特朗普曾威胁称,如若北京不在贸易战中妥协,将会对中国商品加征5,000亿美元的关税。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。