罕见批评中国南海政策 新西兰在为谁发声

+

A

-

新西兰政府决定将从美国购买4架波音P-8A Poseidon海上巡逻机。新西兰此举被指出,是为了抗衡中国,意图并不简单。

新西兰近日“针对”中国的举动并不少。新西兰政府日前发布了一份“战略防务政策声明”,文中对中方在南海举动提出了批评。对此,中国外交部7月9日做出了回应,提出要与新西兰政府严正交涉。中方点名批评新西兰的举动并不多见。此前中方还曾公开“表扬”新西兰政府,与其盟友澳大利亚对华态度形成鲜明的对比

新西兰总理阿德恩(左)一直尽可能避免批判中国(图源:新华社)

一直以来,新西兰都十分谨慎的处理中新关系,很少在南海局势上对中国发难。此次新西兰点名批评中国南海政策的举动十属罕见,这与它此前一直避免批评中国的姿态大相径庭。比如,2016年新西兰参加每五年一次的南海“五国之盾”(英国、澳大利亚、新加坡、马来西亚)联合演习之时,是唯一一个国家事先向中国做出“保证”,这次演习绝不会在任何争议水域或空域停止,新西兰部队也不会在争议地区演习或许经过。

新西兰外交部长彼得斯(Winston Peters)和总理阿德恩(Jacinda Ardern)也会尽可能避免单独点名批判中国。由此看来,新西兰在处理对华关系时一直都保持着较为友好姿态。而新西兰此次突然“变脸”,直接点名批评中国南海政策,到底意欲何为? 

首先,从新西兰国防部长的表述来分析。马克(Ron Mark)说,新西兰最大担忧是在南太平洋地区“越来越自信的中国”。而正是新西兰“变脸”的重要原因。

在2006年至2013年期间,中国在南太平洋地区总共开展了167个资金援助项目,其中巴布亚新几内亚、斐济、萨摩亚、瓦努阿图等国是中国资金援助的最大受益者。据公开资料显示,中国2006年至2016年对南太平洋国家经济援助约17.8亿美元。

2013年后,中国还将“一带一路”倡议延伸到南太平洋。中国国家主席习近平主席近期还表示希望在参与莫尔兹比港举行的亚太经合组织(APEC)会议前,对巴布亚新几内亚进行国事访问。

中国与南太平洋岛国的“热络”让两国感到了担忧。毕竟南太平洋是新西兰和澳大利亚的传统“据点”,两国在南太平洋拥有最大的影响力,中国与个南太平洋岛国的经济交往,对两国在此处的存在感和影响力产生了一定的影响。

澳大利亚一直在宣扬“中国威胁论”,还与新西兰签署了一份针对中国的太平洋岛国新协议(图源:新华社)

为抵御中国在南太平洋日益扩大的影响,新西兰开始在财政和战略上付出了行动。新西兰副总理彼得斯5月又宣布,新西兰在未来4年里,将外援预算增加近三分之一,拿出7.14亿新西兰元(约4.93亿美元)用于对外援助,其中一大半分配给太平洋国家。并且,还与澳大利亚共同签署了一份针对中国地区影响力的太平洋岛国新协议。

综上来看,新西兰此时变脸的重要原因与中国对南太平洋小岛国们日益增长的影响力有着莫大的关联。

其次,新西兰选择此时“变脸”批判中国,也很可能与“五眼联盟”机构有关。该机构是由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰的情报机构组成的。这五个国家组成的情报间谍联盟内部实现互联互通情报信息,窃取来的商业数据在这些国家的政府部门和公司企业之间共享。

但由于新西兰近年来与中国的贸易关系和对华“温和”的态度,在改机构引起了不小争议。在美国美中经济与安全评估委员会(USCC)举行的一场听证会上,参议员塔兰特(James Talent)表示,中共已经非常接近新西兰和澳大利亚的政治核心。

中情局前分析师马蒂斯(Peter Mattis)也指出,新西兰执政党主要筹款人之一与中共统战部有关,因此他建议将新西兰撤出“五眼联盟”。

“五眼联盟”对新西兰与其他五国的商业和政治联系十分重要,退出该机构,对其未来的经济发展和外交产生一定的负面影响。此时站出来与盟友澳大利亚一同批评“中国威胁”南太平洋地区,大有向西方表明在中资问题上,自己与他们是站在统一战线之上。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。