美朝磋商第一局完结 日媒:美被朝鲜牵着鼻子走

+

A

-
2018-07-10 07:48:28
蓬佩奥(右)称他最近与朝鲜官员的对话很有成效(图源:Reuters)

美国国务卿蓬佩奥赴朝举行高层磋商后,朝鲜抨击美国提出“强盗式单边要求”。日媒称,谈判必将长期化。

综合媒体710日报道,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo77日结束了为期两天的访朝行程。

日本共同社称,在美朝首脑会谈后的首次高官磋商中,朝鲜亮明了不答应单方面弃核的立场。朝方提出朝鲜战争(1950年至1953年)终战宣言问题,要求采取阶段性措施,第一局由朝鲜掌握了节奏。美国国务卿蓬佩奥被牵着鼻子走,谈判必将长期化

报道称,美国国务院在谈判前表面上并未使用朝鲜强烈反弹的“完全且可验证、不可逆的无核化(CVID)”这一表述,表现出对朝方的顾及。

然而在与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲的磋商中,美方可能事实上要求了证明CVID的举措。朝鲜外务省在蓬佩奥离开平壤的当夜发表发言人谈话,谴责美方“提出了CVID、申报、验证的强盗式的无核化要求”

《金融时报》指出,这些说法标志着两国关系在数月来首次出现不和迹象,许多分析人士马上将其称为一个迹象,表明朝鲜无意兑现弃核承诺,并希望在旷日持久的谈判中拖住美国。

分析人士认为,平壤不会放弃外交努力,而谈判现在可能变得更加复杂,金正恩政权正寻求与美国签订和平条约等具体的让步。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。