做出妥协改名中国台北 新德里对华立场出现转变

+

A

-

印度航空公司终于对中国民航总局做出让步,而这也预示着新德里对华政策出现转向。
 
7月7日,印度航空官网将“台湾”改为“中国台北”,响应了中国民航总局2个多月前向包括印度航空公司在内的多家航空公司发出了正式要求。
 
在分析人士看来,印航做出妥协是因为可观的收益预期,但鉴于进入2018年出现的中印关系转暖迹象,有理由相信新德里对华立场已经发生了转变。

莫迪推动中印关系取得了进展(图源:Reuters)

新德里对华姿态出现转变
 
从2010年12月中印两国第一次签署联合声明,印度一直拒绝将“一中原则”列入联合声明,这种情况延续到莫迪上任,印度仍旧没有在与中国签署的联合声明中重申“一中原则”。
 
印度之所以一直不承认一中立场,是不满中国对印控克什米尔至中国旅游的旅客发放“另纸签证”而不是在护照上贴签证盖章。
 
在6月,有印度学者呼吁除非“一个印度”获得承认,否则印度没有理由遵循中国的“一个中国”原则,要求印度航空更改台湾的名称。
 
另外,中国推行的“一带一路”倡议,特别是与死敌巴基斯坦建立的中巴经济走廊,被印度视作是其国家安全的重大威胁。
 
但是此次印航官网将台湾改为中国台北,是在印度外交部的批准下做出的,有理由相信新德里对华姿态已经出现了转变,而在这背后则反映出中印两国互信程度的提升。

印控克什米尔地区的争端不仅关乎印巴冲突也影响了印度是否坚持一中原则(图源:VCG)

中印关系转暖
 
中印关系开始转暖,是印航对中国妥协的大环境。
 
2017年6月至9月发生的洞朗对峙,使得两国关系一度走到了谷底。但在这之后,印度总统莫迪(Narendra Modi)主动拉近了与中国的关系,两国高层频繁互动。
 
新德里在2018年1月就释放消息,称“莫迪正在寻求同中国最高领导人习近平举行非正式会晤,模式可效仿美国总统同习近平的庄园会晤”。而到了4月,习近平与莫迪在武汉会晤,使得传言成为了现实。
 
到了6月份,莫迪又再一次来到中国参加上合组织峰会,与习近平再度会晤,称只要印中两国相互信任、照顾彼此利益,亚洲和世界就会有更美好的未来。
 
短短两个月时间两度到访中国,凸显了中印关系开始转暖,在这种大背景下,印度做出让步,使得政府运营的印航接受中国民航总局的要求,也符合中印两国关系转暖的大背景。

鉴于这次印航官网将台湾改为中国台北是由印度外交部批准的,有理由相信中印两国已经将促进两国合作上升到足够高的高度,可以克服在印控克什米尔以及中国与巴基斯坦关系等问题上的分歧。

中印关系转暖是促使新德里转变对华立场的重要原因(图源:新华社)

潜在市场是印航对华妥协的主要原因
 
作为追求盈利的企业主体,印航也不会轻易放过中国市场。
 
印度航空追求中国市场起到了重要作用。作为两个超级人口大国,中国与印度之间每年互访人数超过百万,这个数字相较于日本、韩国与中国之间的人员往来仍然处于较低水平。

近些年来中印贸易总额不断上涨,已经从2000年的18.3亿美元上涨到2017年的844亿美元,创历史新高,而中国也成为印度最大的贸易伙伴。
 
贸易加强将带来更多人员往来,这使得印度航空看到了未来潜在的商机,当面临中方改名台湾为中国台北的要求时,不会过多考虑政治因素,而是优先考虑经济利益。毕竟,台湾问题对印航来说也并不敏感。
 
总的来说,印航在“一中”问题上做出的让步是受印度官方许可的,也是由经济利益驱动的,由此可以相信新德里已经在对华问题上出现了转变。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。