人工智能与监控结合 美媒:中国或用算法治理国家

+

A

-
2018-07-10 08:11:41
 
目前,全中国已经安装有1.76亿枚摄像头,今后三年这个数字还会翻3倍。配合人脸识别技术,警方能够迅速鉴别画面中每一个人的身份。这引起了一些媒体和专家的担忧。

《纽约时报》7月10日题为《中国的威权主义未来:人工智能与无孔不入的监控》的报道称,靠数百万台摄像头和数十亿行代码,中国正在建设一个高科技的威权主义未来。中国政府为了识别和跟踪14亿人民,正在欣然采纳人脸识别和人工智能等技术。政府希望在中国蓬勃发展的技术产业的帮助下,建立一个规模庞大、规模空前的国家监控系统。

在一些城市,摄像头覆盖了火车站,在那里寻找在逃犯。广告牌大小的显示屏上显示着乱穿马路者的面孔和无力偿还债务者的名字。人脸识别设备保护着住宅小区的入口。据估计,中国已拥有两亿个监控摄像头——是美国的四倍。

尽管如此,中国的技术能力还是跟不上其追求的目标。一个火车站或人行横道上有的技术,在另一个城市、甚至在下一个路口可能还没有。官僚的效率低下妨碍了全国网络的建立。不过,这可能并不重要。中国非但不隐瞒他们的这些努力,反而经常提到、甚至夸大自己的能力。在中国,仅仅是受到监控的感觉也能让公众守规矩。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的研究员马丁·阔赞帕(Martin Chorzempa)认为,这可能是中国政府用以管理经济和社会的一种全新方式,目标是用算法来治理国家。

这个办法很有效。尽管中国的审查制度和警察权力依然强大,但人民仍然得到了更多的自由。政府的这种新态度帮助带来了几十年的高速经济增长。如今,这个不成文的协议正在破裂。

中国经济的增长速度不再像以前那样快。国内面临着严重的贫富差距。在经历了40年的收入增长和越来越好的生活之后,中国人民有了更高的期望。

据统计,中国已成为世界上最大的安全和监控技术市场,据分析人士估计,到2020年,中国将安装近三亿个摄像头。研究公司IHS Markit预测,全球用于在视频画面中搜索面孔的服务器将有四分之三被中国购买。据中国官方媒体引用的一位专家的说法,中国警方在未来几年里将在提升跟踪活动的技术能力上再花300亿美元。

法国《费加罗报》也报道了中国“老大哥”监控的运作方式。《费加罗报》引述中国政治学家的观点解读了中国政府的做法指出:随着经济的开放,过去的设备已不再有效,中国打算重新创立一套系统,监控居民的行动。

《费加罗报》还指出,实际上,中国对民众的监控做法由来已久。早在宋朝时期就已建立了一套系统,至18世纪清朝时期得到普及。

美国之音此前报道,美国国家民主基金会“民主研究国际论坛”主任卡拉提(Shanthi Kalathil) 说,中国通过人工智能等科技创新手段所获得的数据收集、整合的能力让她忧心。

她说,在物联网时代(Internet of Things),嵌入数据收集功能的日用品为信息管控开辟了新疆域,“如此多的个人信息拼凑出的图景,落入威权政府手中可以有惊人用途。”

长期从事民主和信息传媒技术研究的卡拉提说,中国正在研发和推出的一些新技术让《黑镜》这类科幻神剧都显得不那么离奇和难以置信。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。