英媒:朝鲜去核路线图完全取决于中美间的意志

+

A

-

朝鲜是否准备真正弃核、朝鲜将如何改革开放引发了多方关注。或许,这不取决于朝鲜。

朝鲜领导人金正恩(右)在视察农业生产情况(图源:Reuters)

英国广播公司(BBC)7月10日报道,朝鲜的改革已经开始,虽然外界并无认知,而接下来的开放以及向谁开放才是朝鲜的致命问题。

报道称,1990年,中国政府曾向越南提供“革新”的政策建议,在秘密达成和平协议后鼓励越南实行中国式的改革开放,从而在其后至今的将近三十年里牢牢控制了越南,也成功管理着两国再未发生陆地边境和海上的冲突。

外界或有理由相信,在越南之后,无论面临多大困难,中国也不会放弃在朝鲜推广“中国经验”、或“中国模式”的机会。

越南和朝鲜本来就是中国历史学说所笃信的朝贡体系的唯一两个“属邦”,也是中国保守意识形态所坚持的世界社会主义阵营最后两个国家。

面向中国的开放,意味着有限的开放,也符合朝鲜维持政权的需要。至于弃核的路线图,已经不在于回归中国之人类共同体怀抱的朝鲜,而完全取决于中美间的意志。

报道称,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周访朝结束后也暗示,越南模式是朝鲜的现实选择,颇有现实意义和政治智慧。

综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。