日新通商白皮书罕见批美 涉及中国篇幅惊人

+

A

-

日媒称,日本政府官员7月10日向内阁会议提交了2018年版《通商白皮书》,该白皮书罕见批判美国贸易保护政策,却仍有保留。

日本《每日新闻》7月10日报道,日本经济产业相世耕弘成当地时间7月10日向内阁会议汇报了2018年版《通商白皮书》。该白皮书罕见批判了美国的贸易保护主义政策,称其是“对世贸组织(WTO)奠定的自由贸易体制发起的挑战”,对这一政策给世界经济带来的负面影响表示担忧。

共同社7月10日报道,白皮书还介绍了通过互联网的国际电子商务(EC)骤增的现状。中国消费者在日本网络的交易额于2016年突破1万亿日元(1日元约合0.009美元),2017年也保持增长,白皮书认为这是日本企业业绩增长的良机。

日新版通商白皮书罕见批美贸易保护政策(图源:VCG)

不过在赞赏中国经济发展的同时,白皮书用11页关注中国产能过剩问题。白皮书对“继钢铁之后,半导体行业也可能出现过剩产能”表示警惕。

值得注意的是,据《日本经济新闻》7月10日报道称,该白皮书提及因本国至上主义而与各国发生摩擦的美国的内容有限。此举也有希望避免对7月下旬举行的美日部长级贸易磋商产生负面影响的可能性。

报道称,在不含索引等的全部324页中,题为“迅速变化的中国经济”的项目达到87页,有关中国的内容占到白皮书整体的三成,合计达到98页,占到整个白皮书的3成。然而,该白皮书提及迈向保护主义的美国的内容仅为短短30页。主要提及2017年2月以后的日美首脑会谈和日美经济对话,强调了合作的重要性。

关于美国总统特朗普(Donald Trump)以日本为对象启动钢铁和铝制品的进口限制一事,白皮书仅表示“未将日本排除在外令人极为遗憾”,完全没有关于特朗普正在讨论的汽车额外关税的内容。日本经济产业省表示,“在撰写时间上来不及”,但4月中旬特朗普就已暗示提高关税,5月下旬启动了开征的讨论。

政府相关人士有观点认为,“不希望因多余内容过度刺激美国”,显示出对美国的“揣度”。

综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。