华府动态:不止中兴华为 美或加码禁止另外两家中国公司

+

A

-

2018年7月10日,中美贸易战升级、特朗普开启欧洲行程、美国国务院对中国释放刘霞表态 是今日主要的华府动态。

中美两国在各方面的摩擦都有升级的迹象(图源:VCG)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)政府7月10日发布了对华额外约2,000亿美元商品加征10%关税清单。

此外,特朗普7月10日发推特(Twitter)称,“现在启程去欧洲。第一站——与北约(NATO)成员会晤。为了保护他们,美国的花费远远超过了任何其他国家。(这)对美国纳税人不公平。此外,在贸易方面,我们对欧盟有1,510亿美元的逆差。欧盟向我们征收巨额关税(设置贸易壁垒)!”

特朗普向记者指出,其与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的会谈可能将是此次欧洲之行最轻松的部分。

国务院

美国国务院对中国释放已故中国持不同政见者刘晓波的遗孀刘霞表示欢迎,并呼吁中国释放所有良心犯。 

美国国务院官员说,“中国当局解除了对2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波的遗孀刘霞的软禁,允许她按照她长期的意愿离开中国,美国对这一消息表示欢迎。” 

这位官员还说,“我们继续呼吁中国政府释放所有良心犯,尊重人权和所有个人的基本自由。”

国会

美国国会考虑禁止联邦机构使用两家中国公司生产的视频监控设备。

美国国会众议院通过的国防授权法案禁止联邦政府及合同商使用中兴公司或华为的产品。联邦众议员提出的修正案将这一禁令扩大到包括海康威视和大华技术公司,另一家视频监控设备公司,以及中国通信设备制造商海能达。

这是美国议员担忧外国间谍问题的最新举动,也是美国政府远离外国国企技术公司,以防止网络间谍这一更广泛倾向的一部分。

综合编译:黄京羽 野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。