英媒:若做不到这一点 中美贸易战很可能变成战争

+

A

-
2018-07-10 22:46:48

中美贸易争端愈演愈烈,外界担心这样长久下去中美之间是否会爆发冲突。

特朗普执意对华发动贸易战,在美国内部也引发了不满(图源:VCG)

综合媒体7月10日报道,特朗普(Donald Trump)政府10日发布了一份涉及广泛的拟加税中国商品清单,其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。 美国政府的举动进一步加深了中美贸易争端。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在宣布这项关税计划时表示,“一年多以来,特朗普政府已耐心敦促中国停止不公平做法、开放中国市场、并参与真正的市场竞争。”“中国非但没有解决我们的合理关切,还开始对美国产品实施报复。这种做法是没有正当理由的。”

英国《金融时报》刊文援引香港大学亚洲经济研究所所长陈志武的观点称,对于此次中美贸易战,应该从历史的角度看,当下全球范围内正在发生的事情,与过去两次世界大战期间所发生的事情非常相似,这是蛮让人害怕的。

他表示,金融危机-经济危机-政治社会危机-军事危机,这是当时危机演变的“四部曲”。两相对照之下,中美目前相当于已经走到了金融危机之后的第三阶段,也就是政治社会危机阶段,离军事冲突只是一步之遥。

他说自己希望这一次不会重复那次血腥冲突的结局,不过如果各个国家的决策层不注意的话,重复上次全周期的概率还是有的。

现在有利的方面是,有了二战的前车之鉴,各个国家会有意避免这种结局。另外,有了互联网,各个国家的资讯和意见都能在全球范围迅速得到传播,这样可以减少信息不对称,减少误判的可能。

当然,事情的另一面是,信息革命特别是移动互联网革命,给予民粹主义政治和机会主义政客更大的空间和舞台去利用民意,做出偏激的举措,例如特朗普利用推特(Twitter)公布政策,而不是通过传统渠道讲出来。

可以说,阻止和加速危机的因素同时存在。陈志武认为,中美恐怕很难避免某种形式的“第四阶段”。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。