各国网络遭黑客攻击 中共为何频遭怀疑

+

A

-
2018-07-10 23:14:55

美国网络安全公司火眼公司7月10日称,发现网络黑客对柬埔寨主要政府机构的电脑网络进行攻击。怀疑这是中国政府协调的攻击行动。

综合媒体7月11日报道,柬埔寨国家选举委员会、议会、外交部、内务部以及经济和财政部的电脑网络都遭到攻击。受到攻击的还有外国外交官、媒体和反对派人士。

每当各国政府的网络遭到黑客攻击时,中国便会成为最大的怀疑对象(图源:VCG)

火眼公司7月10日公布的一份报告说:“我认为,这一行动为中国政府提供了关于柬埔寨选举和政府运转情况的大量信息。而且,这些人显然能够同时进行几个针对各种类型机构的大型攻击行动”。火眼公司发现,他们自2013年以来一直在追踪的一个恶意软件在2017年4月被植入柬埔寨政治目标的电脑中,其中包括柬埔寨反对党许多成员的电脑。

火眼公司还说,这个叫做潜望镜的软件被人粗心地留下了痕迹,使火眼公司得以发现。这些痕迹包括:黑客从中国用使用当地语言的电脑发动攻击,黑客的行为符合已知的中国网络间谍活动的特征。

火眼公司这一发现使他们进一步确信,这个软件是北京植入的,以前这个软件曾经被用于同中国敏感的南中国海主权要求有关的一些目标。

这并不是中共被第一次指控“入侵”别国政府网络。此前澳大利亚国立大学(ANU)日前传出,该校的计算机系统遭黑客入侵。澳洲多名安全和情报界人士怀疑是中国所为。

《华盛顿邮报》此前也称,中国政府的黑客攻入了美国海军一个承包商的电脑系统,偷走大量机密信息。

华盛顿邮报援引要求不透露身份的美国官员的话报道,黑客攻击发生在今年1月到2月期间,盗走了614千兆字节的信息,包括一种超音速反舰导弹的开发以及2020年装备在美国潜水艇上的计划.

这家报纸指出,美国海军正同联邦调查局一起对这起黑客攻击事件进行调查。发起黑客攻击的很可能是中国一个非军事间谍部门。

不过对于中国的指控,无论是火眼公司、澳大利亚还是美方并没有实质的证据。来自火眼公司的威尔斯莫尔(Tim Wellsmore)表示,他们还没有掌握有关这次事件的具体信息。

澳大利亚官方也没有直接证据证实此事件是中共所为。路透社报导说,澳洲一再指控来自中共的骇客和网络间谍,加剧了中澳两国的紧张关系。

俄罗斯通讯社称,美国多次将中国称为主要的网络威胁之一。早在2011年9月,美国情报及反情报办公室在给国会的报告中称,黑客最为积极地尝试侵入存有经济和国防信息的服务器。中国多次否认自己与任何形式的网络犯罪行为有关,并声称美国在该国互联网上活动积极。

中共官媒新华社回应称, “中国威胁论”近年来在美国被分拆成不同的子项目,从“军事威胁论”“能源威胁论”“环境威胁论”“间谍威胁论”,到如今的“黑客威胁论”,这似乎误导了部分西方民众,他们本来就担心中国经济和科技实力增强会影响其利益,有时乐见关于“中国威胁”的宣传。

综编:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。