美媒:苹果手机用一刻意死机程序代码 取悦了中国政府

+

A

-

美国手机大厂苹果对中国进行了许多妥协,包括海外的中国苹果手机用户数据被中国政府监控。最近更有使用者反映有一个符号,会让苹果手机死机。

苹果手机为中国的用户增加了中国审查机制(图源:Reuters)

美国著名杂志《连线》(Wired)7月11日刊文《苹果对中国友好的审查制度造成苹果手机死机的程序错误》称,前美国国家安全局黑客、现Synack 研究部主任沃德尔(Patrick Wardle)透露,他有个台湾朋友表示自己的苹果手机被中国大陆政府入侵了。

沃德尔的这名朋友形容,每次只要自己在苹果手机上输入“台湾旗”符号,该应用程序就会立刻死机。这表示,只有她收到任何有“台湾旗”符号的信息,就能轻易让她的手机故障。

因此,沃德尔开始研究这个神秘的符号问题。他发现他朋友的手机并不是被黑客锁定了,而是一个苹果手机刻意为了取悦中国政府所产生的意外错误。

他指出,苹果在其iOS操作系统中故意加入了一些程序代码,以令中国的苹果手机无法显示“台湾旗”,而这个程序代码当中出现了错误。

文章指出,早至2017年初开始,iOS操作系统就包括了中国审查机制:只要把苹果手机的定位设成中国,“台湾旗”的符号就会从手机上消失。这个程序代码很可能代表了苹果手机对中国政府的示好。

然而,沃德尔尚不清楚有多少装置受到这个程序错误影响,以及为何该错误只发生在特定手机上,但是他相信这一切和手机的位置及语言设定有关。

对此,苹果仅表示“在改进的内存处理方面解决了拒绝服务问题”。并且,苹果并未回应《连线》杂志希望得知更多审查机制的要求。

沃德尔表示,若苹果没有试图讨好中国政府,这个程序错误就不会发生。他认为,虽然“台湾旗”死机攻击并不是多大的安全威胁,但是仍暗示着所有苹果产品都藏有审查程序,还有苹果公司本身为了同中国政府协商而产生的矛盾利益问题。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。