为何向中国另外2000亿商品征税 美贸易代表揭原因

+

A

-
今日话题

美国7月6日向中国340亿美元的商品征税,中国第一时间进行了回击。做出回应,特朗普政府再次加码。

莱特希泽是一位对华鹰派(图源:新华社)

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)7月10日在美国贸易代表办公室官网发表了一份声明,宣布将对中国另外2,000亿美元的商品征收关税。

莱特希泽说,美国7月6日对中国价值340亿美元的商品征收了25%的关税,这些关税最终会达到500亿美元。中国对美国展开了报复,向美国对华出口的340亿美元的商品征税,还威胁向另外160亿美元的商品征税。中国的做法没有任何合法的依据。

莱特希泽还指出,由于中国展开报复,同时未能纠正其行为,总统特朗普(Donald Trump)下令美国贸易代表办公室开始向中国另外2,000亿美元商品征收10%的关税的程序。


莱特希泽还说,在正式征收关税前,美国贸易代表办公室将会进行透明的公开听证。

他还说,在过去一年,特朗普政府耐心地敦促中国停止其不公平的贸易行为,开放市场,进行真正的市场竞争。美国也清楚和具体地告诉了中国该做哪些改变。但是不幸的是,中国没有改变其让美国更经济未来面临风险的行为。中国没有解决美国的合法担忧,反而开始对美国的商品展开报复。“这样的行为没有合法依据。”

但是莱特希泽也说,和过去一样,美国依然愿意做出努力,解决美国对中国不公平的贸易行为的担忧,让中国向美国开放市场。“与此同时,我们也会保持警惕,维护我们工人和企业在公平和互利基础上竞争的能力。”

据悉,美国已经于7月6日零时正式向中国340亿美元的商品征税,随后还将对另外160亿美元商品征税,中美贸易战正式打响。

美国总统特朗普7月5日蒙大拿州发表讲话时说:“我们是银行,所有人都从我们这里偷钱。在中国方面,500亿美元的关税将实施,另外2,000亿美元的关税也在就绪。”

与此同时,中国国家通讯社新华社7月6日报道称,根据海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间7月6日12时1分开始正式实施。 

与此同时,中国外交部发言人陆慷7月6日也在记者会上宣布,在美方对中方片面施加的不公平关税措施生效后,中方对部分产品加征关税的措施已经立即生效。 

陆慷还说,美方的错误做法公然违反世界贸易组织规则,将打击全球贸易秩序,引发全球市场动荡,阻碍全球经济复苏,世界范围内更多跨国企业、中小企业和消费者都将被殃及,美国自身企业和公众也越来越意识到自身将深受其害。事实上,在一段时间以来,美国政府采取的一系列单边主义行径和贸易投资保护主义措施已经在世界范围内引起广泛担忧,招致了不少国家的反制和报复。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。