中美贸易战再度升级 日本表态罕见暗中批美

+

A

-
日本官房长官就中美贸易战表态(图源:AFP)

美国为对抗中国侵犯知识产权对价值2,000亿的中国商品征加关税,对此,日本官房长官进行了表态。

日本共同社711日报道,美国贸易代表办公室(USTR10日表示,为对抗中国侵犯知识产权,拟最快9月发动追加制裁,预计将对每年来自中国的价值2,000亿美元进口商品加征10%关税。美国公布的追加征税清单涵盖最多6,031种商品,包括电视机、家具、手提包、农水产品等。

中国很可能将公布新的报复性措施猛烈反制。中美贸易摩擦必将愈演愈烈。认为包括日本在内的全球经济遭受负面影响不可避免的声音日益强烈,金融市场恐怕也将陷入混乱。11日上午东京股市抛盘涌出,日经指数一度下挫超过450点。

《产经新闻》报道,日本官房长官菅义伟在11日的记者会上针对美国贸易代表办公室发表为对抗中国侵犯知识产权的追加制裁表示,“所有贸易上的措施都应该与世界贸易组织(WTO)协定一致”,对美国进行了牵制。

预想到中美贸易战必将激化,菅义伟称,“今后将关注中美两国间事态的推移及其对包含日本在内的他国的影响。同时想继续与中美保持沟通。”

特朗普(Donald Trump)政府本月6日着手对首批制裁对象中每年价值340亿美元的共818种商品加征25%关税。目前正考虑8月开始对其余160亿美元部分共284种商品加征关税。

中国也于本月6日启动了对每年价值约340亿美元美国商品加征25%关税的报复性措施,并宣布将对美国的追加制裁采取反制措施。

综合编译:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。