美学者罕见措辞评特朗普发起贸易战:愚蠢无知

+

A

-

对于美国特朗普政府发起并不断有强化趋势的对华贸易制裁政策,美国著名经济学者进行了措辞激烈的抨击。

《日本经济新闻》7月11日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)发动的惩罚性关税招致中国报复,终于发展为贸易战争。

目前,以表现强劲的美国经济为代表,世界经济正在朝好的方向发展。中美贸易战的突发,是否会让世界经济存在明显恶化的风险,对此,担任国际货币基金组织(IMF)首席经济学家的美国哈佛大学教授罗格夫(Kenneth Rogoff)表达了自己的观点。

罗格夫认为,在2008年爆发金融危机后,IMF曾连续9年过高预测了经济增长率。如今又在低估经济增长率,增长应该继续保持强劲。危机过去10年,此前低迷的投资恢复势头,正在带来新技术和创意。

例如,人工智能(AI)软件进步惊人。如果以20年至30年为跨度来看,生产效率的过度提高导致的经济过热反而更令人担忧。

罗格夫指出,即使没有减税,美国经济也表现强劲。美国经济在最近2年至3年里保持着超过3%的增长。特朗普政权的很多政策显得疯狂,但不得不承认并非完全错误。虽然美国所得税减税被很多人质疑,法人税的简化确实是巨大进步。对于特朗普放宽限制和重视企业的政策也需要给予一定的积极评价。不过,与中国的贸易战则另当别论。

特朗普(左一)对华发起贸易制裁的举动招致广泛质疑(图源:AFP)

罗格夫指出,美国对华发起贸易战的结果,首先会是自身的经济发展受到遏制。美国经济增长率或下降0.3%至0.5%或更高。

罗格夫强调,没有一个国家像美国那样获得自由贸易的恩惠,然而特朗普政府无视这一切。很遗憾,虽然总统助理、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)拥有哈佛大学的博士学位,但他认为中国通过巨额贸易顺差剥削美国的理论是明显的无知,对华发动如此大规模的贸易制裁,非常愚蠢。

不过罗格夫也承认,中国盗取知识产权、通过合资企业强制外企提供技术、展开网络间谍活动,确实需要阻止这些行动,但这些与贸易赤字没有关系。如果真正想削减对华赤字,只能通过大萧条导致美国消费锐减,显然这个局面任何人都不愿看到。

罗格夫表示,如果对价值200亿美元的中国对美出口产品征收关税,美国的经济增长率就会下降0.3%至0.5%,而特朗普及其领导的团队还要加大制裁规模,太不明智。

因此,罗格夫表示,他只能希望贸易战不再加剧。罗格夫认为,“与贸易战争相比,我更担心美联储的独立性出现动摇。虽然现在避免插嘴,但总统应该不喜欢加息。到举行大选的2020年前后,特朗普是否会通过推特(Twitter)攻击美联储?那样一来,将招致通货膨胀加剧和市场行情暴跌。”

罗格夫警告称,如果美国发生经济衰退,财政赤字将增加至近2万亿美元,货币政策和财政政策都无法进行灵活应对。支撑美国财政赤字的中国将在贸易战争中瞄准这一点。如果把对美国国债的投资转移至黄金等资产,美国利率将迅速上升。

特朗普政府对华不断加码的强硬政策,还在引起美国的盟国不满。

日本共同社7月11日报道,美国贸易代表办公室(USTR)10日表示,为对抗中国侵犯知识产权,拟最快2018年9月发动追加制裁,预计将对每年来自中国的价值2,000亿美元进口商品加征10%关税。美国公布的追加征税清单涵盖最多6,031种商品,包括电视机、家具、手提包、农水产品等。

中国很可能将公布新的报复性措施猛烈反制。中美贸易摩擦必将愈演愈烈。认为包括日本在内的全球经济遭受负面影响不可避免的声音日益强烈,金融市场恐怕也将陷入混乱。当地时间7月11日上午,东京股市抛盘涌出,日经指数一度下挫超过450点。

《产经新闻》报道,日本官房长官菅义伟在7月11日的记者会上针对USTR发表为对抗中国侵犯知识产权的追加制裁表示,“所有贸易上的措施都应该与世界贸易组织(WTO)协定一致。”对美国进行了牵制。

预想到中美贸易战必将激化,菅义伟称,“今后将关注中美两国间事态的推移及其对包含日本在内的他国的影响。同时想继续与中美保持沟通。”

目前,特朗普政府自7月6日起,对首批制裁对象中每年价值340亿美元的共818种中国商品加征25%关税。目前正考虑2018年8月开始对其余160亿美元部分共284种商品加征关税。

中国也于北京时间7月6日启动了对每年价值约340亿美元美国商品加征25%关税的报复性措施,并宣布将对美国的追加制裁采取反制措施。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。