美国对华又征2000亿关税 北京的震惊从何而来

+

A

-

中美贸易战正在持续发酵,美国总统特朗普政府7月10日发布了对华2,000亿美元征税清单,意味着中美贸易关税大战即将与8月底再次升级。对于美国的快速反击,中国商务部的回应似乎有些微妙。

中美刚在7月6日对双方开征第一回合的关税,美国7月10日就迅速公布第二轮关税清单(图源:VCG)

中国商务部新闻发言人就美方公布拟对中国加征2,000亿美远关税清单发表谈话,称美国以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,对此表示严正抗议。美国的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。 

中国商务部还强调,中国对美国的行为感到震惊,为维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。 

中方此处的“震惊”似乎略显蹊跷。此前6月15日特朗普(Donald Trump)宣布对中国开征340亿美元关税时就警告,如果中国采取报复行动,美国将启动目前暂缓的对2,000亿美元进口中国商品的征税;之后再按照需要启动目前暂缓的对3,000亿美元进口中国商品的征税。

美国公布340亿关税后,中国也在同日以同等关税清单进行回击。由此看来,美方此次加征关税算是预料之中,并不是忽而为之的举措。那么,中方的“震惊”到底从何而来?

观察人士认为,中方的“震惊”一方面是针对美国应对中方贸易关税的速度。中美贸易战在7月6日正式拉开了序幕,双方各自向彼此开出了340亿美元的关税清单。可距离7月6日才过去4日,美国便在7月10日向中国“加码”2,000亿美元清单,对中国开征第二轮关税。这样“速度”的回击方式,加剧了中美贸易的争端,也将直接导致两国贸易战的升级和蔓延。

美国单方面打破了中美5月19日“停打贸易战”的联合声明,导致两国贸易争端升级

而中方的“震惊”,另一方面是对美国“不计后果”的“加码”行为感到担忧。中美贸易之间存在巨大的逆差,根据美国统计局的数据,美国2017年对华进口商品总额达到5,056亿美元,中国2017年全年从美国进口的商品只有1,300亿美元。美国如今已经启动对华500亿美元的征税举措,若美方继续增加关税至2,000亿美元,按数据计算,中国将无法采取等量征税反制措施。

虽然北京早有预料,但美国此次违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战,对中国乃至全世界来说是最糟糕的局面。实际上,从美国3月宣称要对中国发动贸易战时,北京一直强调“不希望打贸易战”的立场。为了避免贸易战的爆发,中方也付出了实际行动,与美国贸易代表进行了三个多月的谈判。还在5月19日与美国共同发表了“不打贸易战”的联合声明,可特朗普的“反复无常”让中美两国贸易争端步入了不一样的轨迹。

如今的华盛顿不再像以往的美国政府般“言而有信”,可以轻易的推翻任何对任何“协约”。作为世界第一大国,如此轻视“契约精神”的行为,超出了中国政府以往与美国交涉的经验范围之外。

美国的“反复无常”不仅让中美贸易争端持续发酵、升级,中方以“震惊”来诠释自身对美方的行为和做法也是合乎情理,既包含着诧异,也有对两国贸易争端加速升级的担忧。

不过,中国虽有担忧,却并没有表现出向美方妥协的迹象。从中国商务部发言可以看出,中国也将做好准备,反击美国。早前中方就表示国会对美方“极限施压和讹诈”采取数量型和质量型相结合的综合措施。这也就意味着中国即使无法以同等关税回击美国,中方仍握有关税以外的“武器”对美国进行反击。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。