美媒:美高官缺乏对华工作经验 中国不懂特朗普

+

A

-
特朗普(右)发布了对华2,000亿美元征税清单,中美贸易战升级(图源:Reuters)
 
美国总统特朗普发动的制裁性关税诱发中国的报复性关税,最终发展为贸易战。美媒认为,特朗普政府的人严重缺乏对华工作经验,这一缺陷或导致中国人根本读不懂特朗普。虽然中国一直都很努力地在理解特朗普的逻辑并与之沟通。

美国“政治报”网站7月6日刊发题为《华尔街巨头未能帮助中国读懂特朗普》的文章称,在中美贸易战不断升级之际,中国转向相熟的华尔街和华盛顿圈内人士,就如何理解美国总统特朗普(Donald Trump)征求建议,但结果令人失望。

文章称,耕耘对华关系多年的商业领袖和前政府官员——如黑石集团首席执行官苏世民(Steve Schwarzman)、摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)和前财政部长保尔森(Hank Paulson)——他们一直在努力回答中国官员的问题,后者迫切希望得知美国在贸易战线的行为动机是什么。然而,对于这位总统在某一天可能会做出什么,即便是政府官员也常常一头雾水。

接近苏世民、戴蒙和保尔森的人士说,他们引导中国与特朗普政府打交道的非官方努力一直令人失望、收效甚微。一位接近苏世民的人士说:“这绝非不够努力的问题。”

文章称,华尔街资深高管常常专注于向中国解释这些差异,以及为什么特朗普本人在某些时候看起来非常愿意和解、希望达成协议,而其他一些时候则显得好斗、随时准备对价值数千亿美元的产品征收关税。

一位熟悉这些非正式渠道对话的华尔街资深高管说:“我并不认为他们是在谈判策略上为中国人提供指导。更合适的说法是,他们只是试图帮助中国人弄清楚玩家都有谁,他们如何相互影响,以及他们对总统的影响力有多大。”

这位人士补充说,中国人一直很难理解特朗普的行为方式。他说,中国人不知道谁真正代表特朗普说话。

曾在奥巴马(Barack Obama)担任美国总统时期出任驻华大使的鲍卡斯(Max Baucus)说:“部分问题在于特朗普政府严重缺乏对华工作经验。”他认为,美国政府内部很少有人曾在中国从事多年行政工作,这个问题已经困扰美国政府很久了

文章称,保尔森、苏世民、戴蒙和其他人正尝试帮助中国人搞清楚如何与特朗普政府沟通,他们希望提出一套能让双方都认同的方案,从而结束关税持续上涨的局面。

特朗普政府7月6日开始对价值340亿美元的中国进口商品加征关税,打响世界两大经济体之间贸易战的第一枪。中国立即做出对同等价值的美国产品征税的回应。

特朗普威胁称,他还将对中国开出第二枪和第三枪。美国可能会在两周内跟进对另外160亿美元的中国进口商品加征关税,随后又暗示被加征关税的商品总额最终可能达到5,500亿美元,超过了2017年美国从中国进口商品的总额。

彭博社7月11日报道,美国众议院筹款委员会主席布拉迪(Kevin Brady)表示,不断增加的关税带来了严重后果,中美至今仍旧没有认真地进行贸易协商,也没有达成任何贸易协议的计划,双方动作都很缓慢。因此,“我强烈建议特朗普总统和其习近平主席尽快见面,建立公平又持久的贸易关系。”

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。