日媒:特斯拉中国建厂前景存在两大风险

+

A

-

美国纯电动汽车企业特斯拉确定在中国上海建厂时,恰逢中美爆发了激烈的贸易战。加之建设资金等问题,其中国的经营生产前景被认为存在政治和资金两大风险。

《日本经济新闻》7月11日报道,美国特斯拉将在全球最大纯电动汽车(EV)市场的中国启动本地化生产。

7月10日,特斯拉在上海市的工厂选址获中国政府批准一事浮出水面。虽然仍存在筹集资金等需要解决的课题,但如果特斯拉实现在华生产,将形成不易受关税影响的生产体制。中国正积极推动普及纯电动汽车,特斯拉希望借助中国市场实现新的增长,回应投资者的期待。

特斯拉首席执行官(CEO)马斯克(Elon Musk)提出了充满野心的增长目标,强调在中国建设工厂是他的夙愿。特斯拉原本希望在2017年内敲定计划,与上海市等推进了有关工厂选址的谈判,但中国不允许外国车企以单独出资方式建设工厂的限制等政策成为障碍,计划被推迟。

特斯拉在纯电动汽车领域极具影响力(图源:VCG)

2018年3月,马斯克曾在推特(Twitter)上向美国总统特朗普(Donald Trump)直接请愿,敦促特朗普改变美国企业无法单独在中国运营汽车工厂的状况。

希望彰显市场开放姿态的中国政府2018年4月针对汽车领域出台新规,将分阶段取消此前定为50%的外资出资上限,因此特斯拉具备了推进工厂选址的环境。

在美国,特斯拉的巨大电池工厂“Gigafactory”和车辆组装工厂设在不同位置。但在上海的新工厂,计划展开电池和车辆的一条龙生产。把基地集中在1处,希望借此提高物流效率。马斯克解释称,“(这里)将成为新一代Gigafactory。”

特斯拉2017年在全球售出约10.3万辆纯电动汽车,据称中国市场占到15%左右。特斯拉目前只在美国拥有整车组装工厂,因此在中国销售的车辆全部从美国进口。在新工厂投入运行后,特斯拉将更容易对抗具有成本竞争力的中国纯电动汽车企业。

不过,令人担心的是资金。由于新款车“Model 3”的生产自动化等先期投资,特斯拉2018年第1季度出现7.955亿美元最终亏损,按季度计算创出历史新高。Model 3在6月底达到了周产5,000辆的预定目标,但金融行业担心特斯拉资金周转的声音根深蒂固。

中国新工厂的投资额并未透露,对于特斯拉超出自己能力的扩张战略,合作伙伴也发出冷淡的声音。据称该公司2018年第2季度持续出现资金外流,要展开巨额投资,需要获得一定程度的融资。

此外,特朗普政权以制裁知识产权侵害为名,对中国产品启动了追加关税,这也给特斯拉的未来投下阴影。作为报复措施,中国对美国产汽车开征了报复性关税。特斯拉针对目前在中国销售的车型,被迫提价30%左右,变化幅度很大。

正如美国半导体企业高通的收购案在中国的审查陷入停滞一样,特斯拉中国工厂的新建计划有可能被当做中美两国政府博弈的筹码。此外,在中国建设新工厂与要求扩大在美国生产的特朗普的政策背道而驰,特斯拉有可能无法获得美国政府的积极支援。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。