日本连续9年人口负增长 生育年龄层危机扩大

+

A

-
2018-07-11 07:29:48

被少子老龄化困扰的日本,其人口总数不仅长期陷入降低困境,生育年龄层人口的下降令危机更加深刻。

时事通信7月11日报道,日本总务省当地时间7月11日发布的报告显示,到2018年1月1日为止,日本人口为1.252亿人,较2017年同期下降0.30%,即减少37万人。

年轻人缺少结婚生子意愿的状况令日本政府一筹莫展(图源:Reuters)

这是日本连续第9年出现人口负增长,而且,这次的降幅为历年最大。在日本所有都道府县中,除了东京,几乎都呈现出人口减少的局面。

出生人口方面,人数为94.839万人,是日本近年来首度连续2年出现出生人口不足1百万的局面,且为多年来最少纪录。

另一个深刻问题,是能够生育的年龄层,即15岁至64岁的人口,占到总人口的59.77%,比例为二战以来最低。降低的趋势出现在1994年,20多年来无力扭转。

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。