中国外事:美国再发对华关税清单 中国外交部公开谴责

+

A

-
 
2018年7月11日外事关键词:中美贸易战、北约、美英关系、中巴经济走廊等等。

【官方动态】

在北京时间7月11日举行的中国外交部例行记者会上,有记者问:“特朗普(Donald Trump)政府威胁对2,000亿美元中国输美产品加征10%关税。我们知道中国商务部已就此作出回应。请问外交部有何进一步评论?中方将于何时公布完整反制清单?是否会尝试与美方重启对话?中方的应对措施是否包含‘质量型’措施?具体将有哪些举措?”

中国外交部发言人华春莹称,中国商务部发言人已就此发表谈话,表明了中国的严正立场。“我想再次强调,美方行为是典型的贸易霸凌主义。”华春莹指出,中国将作出必要反制,坚决维护自身正当合法权益。这是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战。中国将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。华春莹补充称,至于中国将具体如何反制,商务部门会及时妥善处理

【官媒聚焦】

环球网7月11日题为《特朗普决不敢退北约这个群》的社评文章指出,特朗普在迫使欧洲国家增加防务费用,他有点在把极限施压的那一套用到盟国头上,一些欧洲国家的人在谈论要准备适应一个“没有美国的北约”。他们担心,什么群都敢退的特朗普真没准哪一天连北约也不要了。不过,美国有着全球最大的同盟体系,这个体系是美国霸权的重要基础。尽管美国的盟国都觉得与美同盟关系有助于它们的安全,但这种安全方式理论上是可替代的。而美国霸权对同盟体系的依赖完全是刚性的,理论上就不可能摆脱。所以说,美国对盟友的总需求一点不亚于盟友们反过来对它的总需求。换言之,美国根本承受不起盟友们对它的集体“造反”。

社评称,特朗普政府的毛病也只有盟友们能治,而北约是美国盟友最集中的地方,如果北约成员国集体拒绝改变防务费用的分摊方式,不接受特朗普的颐指气使,那么华盛顿一段时间以来无处不在的嚣张气焰就会受到沉重打击,世界才有重新归于平静的希望。可以绝对放心的是,特朗普什么群都敢退,就是不敢退北约这个群。但欧洲会这样“挺身而出”吗?这很难让人乐观。

新华网7月11日题为《特朗普英国行终将兑现 美英“特殊关系”还在吗?》的评论文章称,特朗普就任总统已经一年半多,访问了中东、欧洲和亚洲的多个国家,但是英国之行却一推再推,从国事访问降格为工作访问。这不免让外界对这对盟友“特殊关系”产生怀疑。如今的美英“特殊关系”不但无“特殊”可言,反而日益紧张。反映在当前重要的国际问题上,两国立场不但拉开距离,而且呈现对立的状态。特朗普提出的政策主张,如征收钢铝产品进口关税、退出伊朗核协议、承认耶路撒冷是以色列首都、退出巴黎气候协定等,都展示其强烈的单边主义和保护主义,与主张多边主义和经济全球化的英国格格不入。这自然遭到英国的阻拦或反对,也加深了两国间的裂痕。由此可见,美英“特殊关系”名存实亡,特朗普此次英伦之行形式多于内容,象征意义大于实质意义。

综编:肖湘 洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。