IMF前首席经济学家:消除贸易逆差 美国只能这样做

+

A

-
与中国协商未果,特朗普再提2千亿美元课税清单(图源:Reuters)

中美“贸易战”愈演愈烈,美国拟再对价值2千亿美元中国商品课税。

综合媒体7月11日报道,美国特朗普(Donald Trump)政府再次在对中国的贸易战加码,称美方将对另外2,000亿美元从中国进口的商品加征10%的关税。

特朗普政府发布了一份涉及广泛的拟加税中国商品清单,其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。

7月11日报道《日本经济新闻》7月10日刊发文章称,美国总统特朗普发动的制裁性关税诱发中国的报复性关税,最终发展为贸易战。日媒记者为此采访了曾任国际货币基金组织(IMF)首席经济学家的哈佛大学教授罗戈夫(Kenneth S. Rogoff)。

罗戈夫认为,减税后的美国经济明显势头强劲。即使不减税也很强劲。美国经济今后两三年的增速将超过3%。特朗普政府的很多政策看上去很疯狂,但并非都是错误的。降低所得税率虽然令人质疑,但简化法人税是一个很大的进步。放松管制和支持企业的政策也值得肯定。

关于中美贸易战,罗戈夫表示,没有哪个国家比美国享受的自由贸易恩惠更多。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)虽然拥有哈佛大学博士头衔,但他所谓的“中国利用巨额贸易顺差榨取美国”的理论非常无知。如果真要消除贸易逆差,只有通过经济危机急剧降低美国消费这一种方法。

对于美国经济的影响,罗戈夫认为,如果对价值2,000亿美元的中国对美出口产品征收关税,美国的经济增长率会下降0.3至0.5个百分点。特朗普总统希望人们认为他的政策取得成功,但他应该并不希望全球经济崩盘。

综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。