贸易战升级 中国官媒:美国2000亿讹诈是成心找茬

+

A

-

美国宣布将对中国2000亿美元商品加征关税,令中美贸易战再度升级。中国官媒称,美国的做法是讹诈,是在成心找茬。

特朗普奉行美国优先的政策,对国际贸易秩序发起冲击

综合媒体7月12日报道,美国政府兑现了特朗普(Donald Trump)总统此前发出的警告,宣布拟对价值2,000亿美元的进口中国产品增收10%关税的清单。

中国官媒环球网712日在题为《反制2000亿讹诈,中国理性冷静坚决》的社评文章中称,2,000亿美元清单的出台,进一步表明华盛顿此前想不战而屈人之兵的目标彻底失败了,因此在第一阶段战役尚未结束的时候,就开始下第二阶段的战书。目前还不能确定,华盛顿是真要这么干,还是只是提高讹诈级别的策略。但无论如何,都不可能让中国屈服。

文章称,上一个500亿清单,打击的中国产品多少还和高科技沾边,和华盛顿的托词倒不至于相差太远。但这一次2000亿清单涉及到的6000多种产品,相当部分都是初级的消费品和农产品,如箱包、轮胎、手提包、棒球手套、家具、服装、床垫、水果、蔬菜等。
 

文章称,华盛顿曾表态称,会限制对消费品的影响,但随着冲突的升级,伤害的范围不可能准确控制。2000亿清单的这些产品,一不可能对美国的优势领域构成威胁,二为美国民众带来物美价廉的日用品,实质性提高了他们的生活水平。打击这些产品,只能说明华盛顿之前宣称的都是借口。说白了,它就是成心找茬。

在北京时间7月11日召开的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,美方行为是典型的贸易霸凌主义。中方将做出必要反制,坚决维护自身正当合法权益。

华春莹还强调,这是一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。
 

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。