德媒:刘霞能离开中国 中德背后是否存在交易

+

A

-
2018-07-11 19:36:02

诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞当地时间7月10日下午抵达德国城市柏林。德媒认为,刘霞能在此时离开中国并非偶然。

中国批准刘霞离开的举措赢得了西方的认可(图源:Reuters)

德国《时代周报》7月11日刊发评论认为,刘霞现在离开了中国,固然是好消息,但是北京选取的这个时间点,绝对不是偶然。文章接着指出,北京现在正争取与欧盟一起在世贸组织框架内抗衡美国,习近平也想再次将自己塑造成自由贸易捍卫者,与特朗普(Donald Trump)形成鲜明对比。

文章称,对刘霞予以放行,难道是为了赢得自由主义工业国最重要代表人物之一的默克尔(Angela Merkel)的好感,从而结成对抗特朗普的共同战线?文章称,这种怀疑尽管有些丑陋,但是并不离谱。这两件事到底有没有关联,外界永远无法得知。

《华尔街日报》也刊文称,诺贝尔和平奖得主刘晓波去世近一年之后,中国允许这位异见人士的遗孀刘霞离开北京前往德国。释放刘霞标志着中国政府态度出现转变。值得注意的是,目前正值中国政府在欧洲寻找盟友以应对与美国的贸易战之际。

就在刘霞获释的前一天,中国国务院总理李克强和德国总理默克尔在柏林宣布,将共同致力于维护自由贸易。这一表态是对特朗普政府的一种回击。

德国墨卡托中国研究中心公共政策研究主任Kristin Shi-Kupfer说:“看起来北京释出了一个信号,承认目前需要德国认可中国想要在世界舞台上扮演一个负责大国的意愿。由于与美国开打贸易战,中国似乎感觉到需要在欧洲有更可靠、更支持中国的伙伴。”

中国外交部发言人华春莹此前在北京举行的例行发布会上表示,刘霞是按照她本人的意愿到德国治病。当被被问到刘霞获释与中国总理李克强正在德国的访问是否有关联,华春莹表示“我看不出来有什么联系”。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。