美高官呼吁:必须重新审查中国WTO成员国身份

+

A

-
2018-07-11 19:51:54
中美贸易战升级,美国频频对中国发难(图源:VCG)

中美贸易争端不断升级之际,美国批评中国未能实践世贸自由贸易的行为准则,要求世贸组织重新审视中国的成员身份。

新加坡《联合早报》7月11日报道称,美国驻日内瓦世贸组织大使习达难(Dennis Shea)在世界贸易组织(WTO)一个闭门贸易政策审查会上首次提出,中国一直利用其世贸组织成员身份为自己谋利益,占其他国家的便宜。中国政府为了国内工业,破坏市场规则,大规模补贴国有企业,如果不对中国的不当行为进行审查,将毁坏世界贸易组织。

他强调,如果世贸组织还坚持现有国际贸易体制,就必须做出改变。他批评中国的政府主导的重商主义策略给中国的贸易伙伴带来严重伤害,因此再也不能推迟对中国贸易政策的评估了。

不过,中国指已采取了一系列贸易投资自由化便利化的措施,呼吁世贸组织成员国坚决反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义。

世贸组织成员国当地时间7月11日在日内瓦召开会议,讨论解决北京加入世界贸易组织17年以来引发的越来越显著的分歧与贸易冲突。

彭博社援引知情人士披露,这次世贸组织成员国的会议将审查中国的贸易政策,讨论中国加入世贸组织后却一直未能真正接受以市场为基础的原则等问题。预计欧盟、日本和其他国家将采取与美国同样的立场,对中国知识产权侵权行为和政府补贴制度提出批评。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。