特朗普击中北京痛处 消息人士曝中国政府三大报复措施

+

A

-

在美国公布对中国加征2,000亿关税清单之后,外界猜测中国将如何回应。美媒认为,中国或许采取关税之外的手段进行回击。

美媒称,中国无法采取对等关税措施报复美国(图源:Reuters)

综合媒体7月12日报道称,7月10日,特朗普(Donald Trump)政府公布了一份清单,列出了对中国2,000亿美元商品征收10%关税的清单,兑现了特朗普最近的威胁。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)发表一份声明说,由于中国此前的报复措施以及未能修改其政策,特朗普总统下令贸易代表办公室启动上述征税行动。

对此,《华尔街日报》7月11日分析称,根据前几轮分析,中国无法采取与华盛顿新关税计划相匹配的措施,因此他们应该在重审计划,通过其他途径反击。

文章称,美国新关税计划令北京苦不堪言,迫使后者必须采取措施回击,这可能为以规则为基础的全球贸易蒙上阴影。

但是由于中国对美进口本就小于美国,因此有熟悉中方报复计划的中国官员称,北京正在重审通过其他方式回击。

官员们说,相关措施包括暂缓发放美国公司执照、推迟批准涉及美国公司的并购交易,以及加强对美国商品的边境检查力度。

另外,瑞银中国最新研报《中美贸易战升级》也分析称,预计中国政府会对美国贸易政策表示严正抗议,但不大可能出台同等规模的反制措施,部分由于中国从美国的进口量较小(2017年仅1,500亿美元)。此外,考虑到全面的贸易战对中国经济的冲击更大,因此瑞银认为政府可能会在维护中国的核心利益的同时尽力避免局势恶化、升级。

7月11日,中国商务部新闻发言人就美方公布拟对中国2,000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话称:“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。”

他还表示,“中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。”

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。