暗网已成网络犯罪温床 日媒揭其神秘面纱

+

A

-
2018-07-11 20:06:48
网络上存在一种被成为“暗网”的神秘空间(图源:VCG)

互联网空间存在用搜索引擎也搜不到的“暗网(Dark Web)”,是交易违法药物、武器和个人信息等的网络黑市。

《日本经济新闻》7月12日报道,接入“暗网(Dark Web)”需要特定的软件和密码,由于匿名性很高,要掌握运营者和利用者的真实情况被认为很困难,被视为犯罪温床。

日本东京一家信息安全企业“趋势科技”的安全软件构架师(Security evangelist)冈本胜之认为网络黑市“是能买卖全世界的违法商品与服务的犯罪者与黑客间的交易平台”。要想访问“暗网(Dark Web)”,需要输入通过特定渠道获得的URL和密码。只要注册可匿名取得的免费邮箱等,即可上传商品和浏览,一般通过虚拟货币进行结算。

美国海军下属研究机构为进行情报收集活动而开发的匿名化软件“Tor”的存在,实现了黑市的“匿名性”,即追踪网站运营者更加困难、利用者也能隐藏身份进行浏览。

网络原本就具有瞬间跨越边境,成为黑市的危险。根据调查的不同情况,有时也能锁定参与交易的人物的身份,并根据该国法律追究其罪行。冈本呼吁称,“人们有可能在不知不觉间涉及网络犯罪,应避免本着兴趣的利用。”

此外,像美国婚外情社交网站(SNS)“AshleyMadison”的会员信息流入“暗网(Dark Web)”一样,企业和个人的信息有可能泄露到黑市,并扩散到全世界。用于劫持“物联网(IoT)”,以及实施网络攻击的病毒也在流通。人们将因此直面网络攻击的风险。 通过网络黑市获得的病毒等正在被恶意用于瞄准政府和企业等的网络攻击。

还有迹象表明,“暗网(Dark Web)”还成为了洗钱的温床。可见,“暗网(Dark Web)”已成为犯罪收益的温床。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。