终获解禁 英媒揭秘习近平力保中兴的两大考量

+

A

-

美国商务部7月11日正式声明与中兴公司达成协议,将部分解禁中兴,允许其恢复向美国供应商购买芯片。西媒称,中国力保中兴令人意外。

中兴问题成为中美贸易战重要议题(图源:VCG)

综合媒体7月11日报道,美国商务部11日在一份声明中称,已同中兴通讯就该公司将4亿美元存入托管账户的流程达成协议,这是中兴通讯因违反之前达成的和解协议而遭到的惩罚的一部分。

这份声明还表示,一旦中兴通讯将这笔资金存入,美国商务部将允许其恢复向其业务赖以生存的美国供应商购买产品。

《金融时报》7月11日报道称,北京的一位律师表示:“当习近平为中兴通讯争取时,我们都感到难以置信。即便是在中国,人们也在说该公司应该倒闭。”但他补充称,美国的监督要求同样是史无前例的。他说,“这是中国在1949年以后,首次允许一个外国政府在中国领土上执行外国法律。”

根据与美国政府达成的协议,中兴通讯将在10年内保留由美国商务部工业与安全局(BIS)选定并对其负责的特别合规协调员。

关于中国政府为何会出面为中兴通讯说情,有几种说法。其一是出于军事方面考虑:在中兴通讯的直接和间接股东中,有两家与军方有关的国防企业集团,它们构筑了中国的整个战略导弹产业。

但在中国有一个更加不祥的说法:华盛顿方面将针对中兴通讯的行动视为尚未打响的战役的热身活动——而北京方面为保护华为等更大的企业,目前正在做出让步。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。